「【季節限定】胡麻味噌冷やしつけ麺(780円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真7/4(土)18:05 前1後0

氷が二つ浮いたひんやりしたつけ汁からは、ピリ辛な味噌とゴマの強めのコクがしっかり広がる。ベースは動物系のスープが主体と思われ、粘度はさらりと低いものの、不足感のない旨みの出方。油脂感は低く冷やしつけ麺らしく、さっぱりして食べやすい。

中細のほぼストレート麺は、水でよく絞められており腰が強いものの、個人的にはつけ麺にはやはり太麺の方が好み。

具は穂先メンマ。フライドオニオンは良いアクセントになっている。刻みネギ。味付き半熟卵1個。冷やしたチャーシューは中厚で小ぶりのものが一枚。いつもラーメンに入っているものは柔らかすぎてばらばらになってしまうので、冷やされたものは最後まで形が崩れず食べられるのはいい。

割りスープは、コクが減るどころか、ゴマと味噌の風味が増したような絶品の熱々スープで、おいしく完食。いつもながら隙のない出来で今回も満足した一杯だった。

坦々系の冷たいつけ汁はこの季節には良さげですね。
最後に熱々の割りスープで〆られるのも楽しいです!

酒乱 | 2015年7月5日 14:07

こんにちは!

コチラ、頻繁に行かれてますねェ〜
胡麻味噌の冷やし、すんごく美味そう♪

なまえさん、こんばんは。

私も次はこのメニューにしようと思ってました。
冷たくてもピリ辛味噌とゴマがしっかり効いていて美味しそうですね。
粘度がさらりと低くても旨みに不足感が無いのはこの店らしく流石です。

nga | 2015年7月6日 17:10

酒乱さん、こんばんは!

胡麻味噌って特に目新しさもないのですが、なぜかこちらのは、
一味違うというか全体的にバランスが絶妙で、とにかく肌に合うんですよね。

冷やしのつけ汁とは対照的な熱々のスープ割もおいしかったです。

なまえ | 2015年7月6日 20:27

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

すっかりコレクターに成り果てていますが、こちらだけは繰り返し行ってしまうんですよ~。
理屈抜きに自分好みなんです。実は翌日も行って別のメニューを食べています。

なまえ | 2015年7月6日 20:28

ngaさん、こんばんは!

実は、メニュー名からして、オーソドックスな印象があり、スキップしてカレーにしようかとも
思ったのですが、やはり食べてみると驚きはないものの、抜群のバランス感覚というか
胡麻と味噌と辛みとベーススープのコクが一体となって押し寄せるものでした。

仰る通り粘度がないにも関わらず、旨みがしっかり伝わってきて、それでいて過剰感がないのが
素晴らしいです!

なまえ | 2015年7月6日 20:31