あちゃー
58点ですかー麺は旨かったのに残念ですねー
しかし、見た目は濃厚豚骨魚介で口に入れたら甘味が強いなんて
うわー嫌ですねー(笑)
あっ!!そうかー王子さんはオリオンとは相性がイマイチでしたね〜
僕もまだここは未訪なのですが、なんとか食べに行きたいですね〜
ここおりきんは、スゴイ家から近いし(笑)
右京 | 2008年5月15日 18:46こんばんわ〜
あれ?これは私が食べた「濃い魚つけ麺」とはまた違う?
オリきんつけ麺なんですね う〜ん さらに判りづらいな〜
コラボ反対!!!!(笑)別々で美味しいですから!
メガ豚 焼き石で焦げたんですwww 異臭騒ぎが(汗)
途中で入れたら危険です。
うこんさま | 2008年5月15日 20:37こんばんはー。
あらーイマイチでしたか。自分は普通のつけ麺とカニつけ麺(レビューは無し)を食べましたが味はわりと好みでした。
ただここは最近接客など味以外の点で評価を下げてしまっているんですよね。
ラーメンで再訪は・・・しない方がよろしいかとw。
多分口の中がザラザラになってしまうこと請け合いですので・・・(爆)。
かのう(レビュー終了) | 2008年5月16日 00:58おはようございます。
此方は未訪なんですが〜
BMしているところなんですよぉ〜w
オリオン食堂も相性不可のようで。。自分はカレーつけだったので美味しく頂きました
ユー坊 | 2008年5月16日 09:27こんばんは
こちらは、やはりオリオン食堂に似て甘いみたいですね。
自分はオリオン食堂では大辛のカレーライスを食べたあとにつけ麺だったので、相性がよく感じましたが(笑)
こちらへ行ったら“辛〜”または、ラーメンのメニューを食ってみます
えこひよ | 2008年5月17日 00:20こんにちは。オリオン食堂2は、私も相性が良くないとまでは行きませんが、あそこのはどれもちょっと甘味が強めなので、ラーメンやつけ麺での甘味が得意でない自分はベストマッチとは行かないお店の一つです(苦笑)好きか嫌いかで言えば好きなんだけど何度も食いたいのラインまでいかない微妙なところ。
ここもチェックはしているんですが・・・やっぱり自分はまだ様子見かなぁw
>あの細身のご主人が臨休なんてすると、「体調崩したのかな?」なんて、ちょっと心配になっちゃいます(苦笑)。
なるほど、細身のご主人なんですか(笑)なんにせよお一人で切り盛りされてるお店は・・まぁ臨休多いのもしゃあないって言えばしゃあないですが。。。
私は体力まるでないので、一人でラーメン屋なんて絶対できないし(苦笑)
>なるほど〜、こういう見方って重要ですね。それに気付けなかったら、ただの消化不良な印象だけで終わってしまう恐れもありますもんね。
いやまぁ、ラーメンは本当に融通無碍な料理ですし、元々はやし家さんはつけ麺、今の濃厚豚骨魚介ブーム以前からされてるようですしね。
んで実際先日行って物足りなさはあったんですが、でも本来自分は「麺主体に食いたい」派なんですよね。勿論濃厚豚骨魚介のつけ麺は美味いですけど、「麺の良さを味わうためのつけ汁」というよりは「つけ汁の良さを味わうための麺」って度合いが強くなってますよね。それはそれでいいんだけど、そればっかりでもつまらないなってのが以前からあった訳です。
>とはいえ、1度95点をマークしたこのお店、興味が湧いてきました(笑)。
私はまだ食ってないですが、バランス的にはノーマルつけ麺より味噌つけ麺の方がヒットするかも・・しれないですね。どうしても最近多いタイプのつけ麺に慣れてるとあそこのノーマルつけ麺のつけ汁は薄いと感じ易くなるんで。

おうじろう
いっぽ(新天地にて多忙中)
tak2626
Acid
テッシー
☠秋☠

初訪です。池袋方面で所用があり、その帰り、ラ本で店選びをして決定したのは、「とんこつラーメン しもやま」。
行ってみると、そこには「オリきん」が!あ〜、そういうことですかぁ(笑)。まぁいっか、入っちゃいましょう、ということで。
先客は4人、満席になるほどではありませんが、後からもちょこちょこ入ってきますね〜。
入ってすぐの券売機にて食券を。まさか「オリきん」に来るとは思ってもいなかったので、メニュー選びに困りました(汗)。千円投入したんですが、時間切れでお金が戻ってきちゃいましたよ(爆)。。。しかも何故か500円玉2枚で。
とりあえずデフォらしきメニューに。お腹はあまり空いていませんでしたが、中盛無料とのことで、中盛りの方のボタンをプッシュしました。
空いている席に着席し、店員さんに食券を渡します。すると、「ちから麺ともっちり麺どちらにしましょうか?」と聞かれたので、「ちから麺」をチョイス。「ちから麺」はコシのある麺とのこと、「もっちり麺」はその名の通りのようです。
厨房の男性2人と、フロア担当の女の子店員さんの3人体制でした。女の子店員さんは、ややぽっちゃり系で私的にはアリ(笑)。お冷は、まず女の子店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフです。卓上には、コショウ・七味・お酢・ラー油、そしてエビ油がスタンバイ。
到着。いただきます。
まずは麺から。太麺、ほぼストレート。ん〜、〆られた効果もあるのでしょうが、すごいコシですね〜。噛み応えがありますよー。好印象。
つけ汁につけて。見た目に反する事の無い、濃厚豚骨魚介系で、まったりした感じ。粘度もあり、麺との絡みは良いですが、出汁の風味はイマイチ感じられませんねぇ。強く主張してくる甘みが、クドい印象。
具は、つけ汁サイドに細切れチャーシュー3個と、麺サイドにほうれん草・メンマ・海苔・小海老。
メンマは七味が絡められているモノ。海苔は縦半分に(おそらく)エビ油が塗られていましたが、あまり効果は感じませんでした。小海老は、炒られたものでしょうか、香ばしいくていいアクセントでした、これはヒット。
まったりとした感じが、早々に飽きがきたので、卓上アイテムを駆使して解決を計ることに。七味で引き締め、お酢でサッパリ、エビ油で香ばしく・・・そんな期待は儚く消え去りました(汗)。上手く改善出来ません(爆)。
麺完食後、卓上ポットの割りスープにてスープ割り。う〜ん、、、半分残して・・・
完食。ごちそうさまでした。
やはり私は、「オリオン食堂」とは相性が良くないようです(苦笑)。
ただ、麺は良かったし、ボリュームもそこそこあると思います。
ラーメンで再訪・・・あるかなぁ??