「焼き干し中華 680円」@㐂伝の写真2015.04.24 10:10
地元青森へ降り立ち、まずはアウガの中へ。地元と行っても地元は下北半島なので正直此処は地元とは言えない…w
ちなみに、アウガとは野菜、果物、魚、肉、酒、菓子など、ありとあらゆる食材が手に入る新鮮市場である。

市場な為、営業時間にハードルのある此方へ。
先客0、後客2
当店一番人気だという焼き干し中華を口頭注文。

焼き干しのせいか魚介がふんわり香ります。オーソドックスな見た目。出汁でとった焼き干しの屑がキラキラと表面に輝いています。油分は控えめでクリアーな焼き干し風味。あっさりの醤油にやや甘さがあり、全体的に懐かしい醤油味。朝なのでこれくらいのが丁度良い。

青森中華麺使用とのこと、また自家製麺のようです。
麺は中細の縮れで茹で加減は普通。麺には大きい粒が入っていて、これが『麺にも焼干しの粉末を練りこみました!』っていうやつか。工夫が素晴らしいです。

チャーシューはデッカイのが1枚。
幅は10㎝以上はあるかな?チャーシュー自体に味付け等は特になし。あと、小さい海苔なのに風味は抜群。流石は青森。流石は市場。他の具は特筆なし。

…普通にレベルが高く美味いです。
普通の美味しい中華そばが食べたかったり、他人に教えるのなら此処はオススメですね。また、此処へ来た際には立ち寄りたいお店です。

昨日のお昼から何も食べていなかったのでまだ足りず2軒目へ…。笑

オーソドックスが一番ですよ。
青森は何でも食材が美味しそうですね。
オフ会情報ありがとうございました。

きたはっさく | 2015年7月7日 18:42

こんばんは〜♪

おぉ、青森!帰省していたのですね。と思ったら三か月前?メモを頼りのレビューですなww

>チャーシューはデッカイのが1枚。 幅は10㎝以上はあるかな?

これはぜひチャーシュー麺をいただいてみたい!

人類兼麺類 | 2015年7月7日 19:27

コバトさん、こんばんは。

こういうタイプが津軽ラーメンなんですかね。
あっさりながら煮干しが効いたスープ、自分好みそうです。
麺にも煮干を加えたというのは、なかなか強烈な煮干感が味わえそうです。

青森へ行くイベント見つけないと・・・

ぬこ@横浜 | 2015年7月7日 20:23

青森行ってみたいです。
青森で煮干し啜り隊です〜^^

FUMiRO | 2015年7月8日 08:12