こんにちわ~
>ジュレ化したツブツブが底に沈んでおりタピオカのようなプリプリ感が楽しい。
コレは美味しそうですね~♪
>帰り際、女性店主さん(?)からまた来てくださいね~、とお声かけ。ニコニコ笑顔のお姉さん。
↑ コレはまた行くしかないですね~w(笑)
所沢の辛いラーメンも美味しかったです♪
まぁ~辛さはmona2サンなら足りないかなぁ?(汗)
バスの運転手 | 2015年7月8日 13:39こんにちは。
七夕に此処の可愛い店主に会いに行かれるとはやりますね(^^)
今回の限定は米沢冷やしでしたか!
此処は毎日日替わりで個性的な限定を出してくれるのがいいですね。
もちろんレギュラーメニューも美味しいです♪
酒乱 | 2015年7月8日 13:43>バスさん カッパハウスのお誘いありがとうございました。辛いの食べたいですよ。
お姉さんはほとんど見かけ女子学生さんなんですよ。
>酒乱さん もしかしてあの若い娘が店主さんなですか?
かわいいですね。酒乱さんが通うのも納得ですよ(笑)。
基本のメニューをいただきに今度まいりますね。
mona2 | 2015年7月8日 18:24>酒乱さんが通うのも納得ですよ(笑)。
ばれたか(笑)
酒乱 | 2015年7月8日 18:38やはり冷やしだと、こういう麺がイイですね。
偶然できた産物がいいアジ出してるようで、
そんなところも冷やし文化がきちんとあるところの懐の深さかな、と。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年7月8日 23:05GT猫さん やっぱりお姉さんには触れませんね!硬派のGTさんだけあります。
このお店はなかなか引き出しが多そうです。なにが飛び出すのか楽しみな感じです。
mona2 | 2015年7月8日 23:21
mona2
イケちゃん

今日は七夕じゃん。「げんきだま」さんの厨房で働く小柄できれいなお姉さんは織姫様のイメージだ。
まずメニューについて「米沢系冷やしラーメン」とあるのでどんなものかお伺い。
魚介を効かせたスープに細い縮れ麺を使ったものというお答え。
この一杯に見る冷やしラーメンは、やはり山形水ラーメンと違った。
まず酸味があること。そのさっぱり感は柑橘系の爽やかなものか。先日の米沢ラーメン屋でいただいた「冷たいラーメン」はやっぱり地ラーメンだったようですね。もう少し米沢現地に行って冷やしラーメンを食べてみます。
そして細縮れ麺とはいうものの、温かい米沢ラーメンと違いかなりのコシがある。縮れは激しくはない。多加水でギュッと締まったその麺体は滑らかでつるつるとしているので、啜ると唇を震わせる。
スープはあっさり醤油ですが、魚介系のダシ感はそれほど感じられません。
醤油の味わいが素敵です。
またジュレ化したツブツブが底に沈んでおりタピオカのようなプリプリ感が楽しい。
お姉さんにお聞きすると偶然できた鶏脂の固形だそうです。鶏脂の塊が浮く冷やしラーメンはいただけないですけど、これは面白い。
私が食べている間お姉さんは寸胴中身の整理をしている。鶏油の上澄みを掬い、続いて丸鶏・モミジ・昆布を取り出してからスープをタッパーに。これを冷やすのかな。
メンマは穂先。シャキっとしたこのメンマの特徴を活かし、また味付けは醤油の旨みを染み込ませた一品。あとは水菜。鶏ムネチャーシューは3枚。サクッとした食感で、味付けは淡し。
そうそう、これに合う香辛料はなんなんだろう、と思いながら食べていた。お姉さんに聞けばよかった。山形水ラーメンと米沢冷やしラーメンとの違いをお話ししてくださったのでその時に。