「味噌ラーメン+味付玉子」@ラーメンショップ 牛久結束店の写真超郊外の路面店だが、途切れなく賑わう駐車場。凄まじい人気店だ。
その理由。食べれば直ぐに理解できる。逞しさすら感じる濃厚な豚骨スープに、赤を軸とした深い熟成感のある独自ブレンドの味噌だねが荒々しく融合し、唐辛子、生姜、ニンニクなどの風味を遠慮なく漂わせながら、タフな骨太さを醸し出している。
決め手は、甘く柔らかな背脂だろう。時間経過に比例して一体化が進み、スープの漢気が増して行く。これが遠慮なく、しなやかなストレート中太麺に絡むから堪らない。
主役の片割れである、自家製麺。肌白なビジュアルとは裏腹に、小麦がギュッと詰まったような豊かな風味に舌鼓を打つ。ニンニク、合うだろうなあ。
肉厚なチャーシューは二郎の豚が如くながら、スープと麺の前出るような野暮はない。海苔やワカメが磯の風を運ぶ中、無心で喰らい尽くす一杯。最高だ。

85!
ラーショの旅に出たくなりますね?

Liberty | 2015年7月23日 08:06

こちら、いつかいってみたいラーショの1店です。
味噌も魅力的ですが、当方、まずはネギラーメンから
攻めてみたいです!

YMK | 2015年7月23日 08:20

コメントありがとうございました。
博多方面のレビュー参考にさせていただきます。

牛久までいらしてたんですね。こちらのラーショは私も好きです。
和風も意外と美味しいので、機会があれば試してみてください。

なんばさん | 2015年7月23日 09:31

ラーショを愛しているつもりですが、こんな形でしか表現できない僕をお許し下さい。
親切なおじさんが居なければ、きっとココに辿り着く事はなかったでしょう。

ネギラーメンの魅力に抗えた理由はひとつ。
葱臭杉だと嫁からのクレームが怖かったからです。
和風なら文句言われませんね(※葱を入れなければ)。次回、メニューに迷うのが楽しみです!

Dr.KOTO | 2015年7月23日 20:51

本家筋(椿系)のラーショでは無さそうですが、、
自家製麺のラーショって、初めて聞きました。
フチに飛び散ったアブラを見るだけで、
意味不明にウマさが伝わってきますよ。

hima | 2015年7月25日 14:23

元々は本家筋だったみたいなんすけど、自家製麺に切り替えたんでしょうか。
スープ自体もラーショ的な構成なので、但し味の出来は全然違いましたけど、ラーショを食べる喜びは確かにここにありましたw
アブラは無料で増量可能で、有料トッピングで吹雪仕様にする事も可能…!のようです。

Dr.KOTO | 2015年7月26日 07:51

お疲れです。

この日大蒜がなぜダメなのか理解していますので、
ニンニクをぶっこみに行きましょう。

3ちゃん | 2015年8月1日 01:41

ニンニクを入れる事で完成する一杯ですね。
故に、大変な心残りがあります。残念でなりませんw

Dr.KOTO | 2015年8月1日 15:58