会社の仲間と毎年恒例の人間ドックの後の〆のラーメンで全員未訪だったこちらに19時頃訪問。先客が居ませんでしたので、ちょっとビビりながら券売機で表題の食券を購入、最近は同額で麺増しが出来る所が多いですが、こちらは大盛には料金が掛かる方式、人間ドックの後でしたので、大盛にしないでデフォでお願いします。卓上のメニューを見るとトッピングが結構安めでしたが、初訪でしたのでこちらもデフォで!程なくして麺とつけダレが一緒に乗ったお盆で着丼!なかなか良い感じです!!!まずは麺から。中細ストレート麺は、全粒粉入りなのか茶色がかっていて、所々に小麦の皮が点在している物。加水率低めで、小麦感がしっかりしていて甘味・香りもしっかり出ている美味しい麺。店主に聞くことが出来たのですが、自家製麺でいろいろ試行錯誤をしているようで、最近も麺をちょっと変えたそうです!茹で加減も固めで私の好みに合ってます。水の〆もしっかりしていて、この気温の中でしっかり冷やされています。麺量が少な目ですので、男性でしたら大盛りは必須かもしれません。続いてつけダレ。濃厚な豚骨・魚介のWスープで、しっかりした出汁が出ています。どちらかというと魚介が強めの感じですが、こういったつけダレの特徴のざらつきは全く感じません。こちらは3回も濾しているそうで、非常にまろやかでいい感じですが、チョイショッパ目なので、ほんの少し甘味を足すと自分には良い感じです。具材は「メンマ、チャーシュー、ナルト」ですが、チャーシューもメンマもかなり少な目。こちらのトッピングが安いのは、基本トッピングありきなのかもしれません。通常のつけ麺750円+チャーシュー70円+メンマ70円=890円となりますので、CP度は結構悪い感じがします。思い切って、素つけ麺としてベースのつけ麺を安くして、トッピングを自分好みにカスタマイズする方式で、トータル800円以内でしたら良いのですが...卓上に調味料が無いので、味変無で一気に完食、スープ割を頂きます。スープ割はブーメラン方式で、店主が割スープを入れてくれてその後レンジで温めなおしてくれます。帰ってきたスープは熱々で非常に美味しかった!割スープも魚介のスープなのか、先ほどより魚介がより立ってますので美味しかった。総体的に、濃厚なショッパ目のつけダレにはもう少し太目の麺でしたら丁度良いのですが、この細さだとタレの持ち上げが多く、折角の美味し麺が負けてしまっていたのが残念です。退店時の後客も1名と、有名店が多い柏駅から結構離れている立地条件ではしょうがないのかもしれませんが、しっかりしたつけ麺でしたので頑張ってもらいたいです。
程なくして麺とつけダレが一緒に乗ったお盆で着丼!
なかなか良い感じです!!!
まずは麺から。
最近も麺をちょっと変えたそうです!
茹で加減も固めで私の好みに合ってます。
続いてつけダレ。
CP度は結構悪い感じがします。
思い切って、素つけ麺としてベースのつけ麺を安くして、
帰ってきたスープは熱々で非常に美味しかった!
退店時の後客も1名と、
しっかりしたつけ麺でしたので頑張ってもらいたいです。