本日は猛暑。外に出る気が失せ、ラーストで昼食。2度目のソラノイロは定番の醬油ラーメンと予定していたが、16時まで沖縄式の角煮を見つけチョイス。考えてみれば麹町の本店でも塩は未食だ。 ダシ強めタレ弱めという流れはあるけれど、これは完全にダシラーメン。節系なのの魚介が、ジンワリと溶け出している。塩はダシの味を引き立てるための超脇役。穏やかな味わいは、まるで吸い物を楽しんでいる感想だ。 麺は平打ち中太。この手はピロピロが多いけれど、これは、しっかりコシがある。意外に力強い麺と、優しいスープが対照的で面白い。具は、やっぱり角煮。トロトロで甘めの味付けが主流だが、これは硬さがあり肉の感覚に近い。甘さも控えめでショウガなどの薬味も利いている。ラーメンの具と言うよりも一品料理に近い感じだろうか。他はシンプル。ネギ、それとかまぼこが入っているのが個性的か。 全体的に良くできた一杯。ただ、コシのある平打ち麺、ダシの利いたスープと食べていてラーメンというより良くできたうどんに近い。名前も沖縄式というのでソーキ蕎麦を意識したのだろうか。ラーメンを食べたという気になれなかったのが、マイナスだ。