7月22日(水)夜日暮里で昔の、というか先月までの同僚としたたか飲む。帰りにJRを使った経緯上、東京駅で乗換のため、期待はせずにラーメンストリートを探索。新しいし、空いているから寄ってみた。ベジソバで有名で以前麹町の本店にも行ったが、超絶ではなかった。今回も敢えてベジソバは外し、普通の中華そばにしてみたが、当時の感じ方と変わることはなかった。丁寧な作りでチャーシューも薄いながら3枚ある。でもそれ以上ではなかった。細麺に絡むスープはまさしく江戸式なのだろう。他のメニューも多彩なようだが、それを並んでいるうちに分からせないやり方は納得いかない。券売機からは売りたい、儲けたいと感じさせるものしか目に入らず、これを食べてもらいたいという想いとは違った構えしか感じられなかった。座ってから残念だと思わせないで欲しい。有名税は高いのだから、それなりに示さなければ失格とさえ思う。このストリートに来ると店を拡げる功罪を本気で考える。
新しいし、空いているから寄ってみた。