11:10入店。先客1名。
以前麺家 玄武だったところだ。久しぶりに来たら店が変わっていた。
内装はあまり変わらない。カウンター周りなどはほとんど同じだと思う。
そのカウンターにいろんなメニューや食べ方が細かく貼ってある。食券機で散々悩んで決めたのに、こうサイドメニューも豊富だと、理由はないけどなんだか嫌になってくる

ラーメンにはおにぎりがついている。
醤油つけそばは海老・煮干・鰹から脂が選べる。それぞれの脂というのがわからないが、まあ鰹にしてみる。
カウンター内には男女二人。中国人男性のほうは愛想が良いが接客は女性に任せっぱなし。厨房にも二人いるらしく、一人はたまにカウンターに出てきて、四川省の地震の話をしている。
カウンターにはつけめん用の刻みタマネギや魚粉や、にんにく等色々取り揃えてある。

しばらくしてつけそばがやってきた。
豚骨と魚介のダブルスープらしいつけ汁は、それぞれの味を主張しつつ、嫌みのない味に仕上がっている。
個人的には後を引くくらいのエグさが好きだが、コチラはその点あまり後を引かない。
薄く浮いている脂が鰹だろうか?あまり風味を感じない。
麺は少し太めのストレート。食感が良い、コシとモチモチ感を出したタイプの麺だが、なんだかその食感が作りもののような気がする。蕎麦でいうと「手打ち“風”」といったところか。悪くはないが、それ程良くもない。とはいえ麺の400gというのはかなりのボリュームがある。
つけ汁の中に細切れのチャーシュー、メンマ、味玉がある。
味玉がないとかなり寂しいつけ汁だと思う。

全体的にバランスがとれているが、なんだか物足りない、といいますか、個人的にこの手の味に飽きたということですな。飽き具合は採点に反映されていませんが。