どうも〜。
こちらの麺は浅草開化楼のオーション麺ですね。でものってる具が寂しく黄身の色が目立ちます。
なかなか行ける場所では無いですが、実は楽天市場でここの油めん購入できるんですよね。
UNIA。 | 2008年5月14日 15:19ども〜
さっそくありがとうね〜(^^)
>好みの問題もあるでしょうが、やっぱり匠神のまぜめんは良くできてると感心してしまいます。
ですです。。
完成度は匠神角ふじ 柏店の方が上ですね。
此方はちょっとトッピングがおとなしめなので味が単調になりやすいのですが、卓上が充実しているので、美味しく食べることが出来ますね。
3ちゃん | 2008年5月14日 16:04どうもです。
なかなか美味しそうな麺ですね。
味がガッツリくれば良さそうです。
帰り道ですので、要チェック!
てつ | 2008年5月14日 17:143太郎さま、kaitです。
デフォで生卵が載っている。参考になりました。(笑)
2個は厳しそうですね。
気軽にカネシ風を補給&マゼマゼ、堪能しに行きます。
kait | 2008年5月14日 17:38ドモです!
生卵の件、激しく同意ですよ。
こんなのあったり前じゃないすかぁ〜ボケまくりでしょ!
画像からすると結構な盛りですね、開花楼の麺が旨そうだぁ〜
でも3ちゃんさん、普段から角ふじで食べなれているから物足りなかったんじゃない?
喰うからなぁ〜
1日1麺 | 2008年5月14日 21:17こんばんは。
まだまだ、いろいろなバリエーションが登場するようなジャンルでよね。
しかしこの店の名前の「ぽっぽっ屋」、正しく読もうとするとうまく発音できず、いらいらしてしますのは私だけでしょうか?(笑)
メタボマン | 2008年5月14日 21:58毎度〜
ツイン生卵やね〜、やられたね〜
この太ちぢれ麺は、浅草なんたらの麺に似てますね〜
ツイン生卵やね〜
アカンな〜
アカンな~同好会 | 2008年5月14日 23:00おはようございます。
ここも狙ってましたので、参考になりました。
デフォルトで生玉子が乗っかってるんですね。
知らなきゃ、(言われなければ)私も頼んでしまうところです。
でわでわ!
YMK | 2008年5月15日 08:55皆様おはようございます。
てつさん
味は卓上の醤油と酢があるので、好みに嵌ればかなり行けるのでは??
と思います。
kaitさん、1日1麺さん、YMKさん
>デフォで生卵が載っている。参考になりました。(笑)
普通、「油そばには玉子1つ載ってますよ〜」って言ってくだされば。。
もう少し気を働かせて欲しかったです。
>画像からすると結構な盛りですね、開花楼の麺が旨そうだぁ〜
画像は多く見えますが、明らかに匠神角ふじ 柏店さんの「小」より少なかったですね。
麺量多くても300g程度かなぁ。。
メタボマンさん
>何とも美味そうな写真、まぜそば、油そば系はジャンクな匂いがプンプンします。(笑)
もう少し具が多彩なら、(チーズ等)もっとジャンキーなんですけどね。
でも頂上のアブラは、壮観でしたよ〜(^^)
私も「ぽっぽっ屋」の発音は口が廻らなくて出来ません。
ある意味早口言葉よりも難解かと。。(T.T)
アカンな~同好会さん
>ツイン生卵やね〜、やられたね〜
あかんな〜騙された気持ちになったわ〜
>脂との相性はどうなんやろか?麺が強すぎるようなことないっすか?
アブラとの相性は悪くなかったっすよ。麺は確かに強くカタメの仕上がり(BB的)なので卓上の調味料達を駆使することは必須ですね。。
3ちゃん | 2008年5月15日 09:58どうもです〜。
私も生玉子、「水道橋店」で失敗しました。。。
確かにアナウンスは必要ですよね。
2個あると、味がぼやけちゃう感じです。
素の味自体は好みなんですけどね〜。
実は先日ココ、伺ったんですけど・・・
続きは次で(笑)。
おうじろう | 2008年5月15日 13:16生たまごは苦手でごじゃる。。。
黄身だけならどうにか。。デフォは卵黄だけかのぉ??
まぜそばの印象で油そばを食べるとパンチ不足を感じますねww
>バラロールチャーシューはアブラ分が多く柔らかい上に味が薄いため、アブラの味と若干の獣臭が占領してしまい、食べているうちにかなりクドさを感じた。
はて?どこかでオイラも体験したなぁ。。。何処だ??
ユー坊 | 2008年5月15日 16:05どうも亀でスイマセン(゜)(。。)ペコッ
おうじろうさん
やはり、生卵ダブル作戦にひっかかりましたか!!
そうですよね〜不親切ですよ〜(T.T)
一言かいてあれば、美味しく食べられたかもしれないのに。。
お互い残念でしたね〜
ユー坊さん
>黄身だけならどうにか。。デフォは卵黄だけかのぉ??
そうですよ〜
卵黄だけです。。チャーシューはイマイチでしたが、結構良い感じですよ〜
ダブル生卵が非常にいたい感じでしたが。
3ちゃん | 2008年5月16日 13:00どうもです!!
確かにこちらは駅から至近でアクセスいいですよねw
しばらく前に2日続けて行ったことを思い出しました!!
私のときは玉子が目玉焼き状態で混ざりにくかったんですよ(汗)
泉 | 2008年5月16日 22:51どもです〜
此方湯島駅すぐなので、千代田線利用者の私としては便利なお店ですね!
気軽に寄れるので、再訪しちゃうでしょう。
3ちゃん | 2008年5月17日 09:28
3ちゃん
わた
ペカっ!!
4門
hori
トリラー

昼休み、kaitさんのラーメン二郎 小岩店のレビューを見ているうちにランチでラー食(+出来れば二郎系)したくなり、電車利用ながら、一番時間効率が良さそうな此方に訪問。
12:40到着。初訪、先客6名
外入り口に「浅草開化楼麺使用」と木製のプレートが掛かってます。。
お店はかなり小さいですね。
カウンター4席とテーブル席4席のみ。。店員さんは3名。
全く予習無しで来たので、何があるか券売機前まで分からなかったのですが、
「油めん」なんて私の嗜好に合いそうなネーミング発見!!
迷わず決めました。(^^)
腹が妙に減っていたので大盛。。油なので生卵もあった方がいいだろうと生卵をポチポチ。。〆て930円。。
店員さんに食券を渡す際、お客さんの陰から「野菜多め・・・出来ます」と見えたので、野菜マシをコール。
空いていたOLさん2人組の席に誘導されました。。。
ちょっといい香りが漂ってきてラッキーです。(^-^)g""
最初に中ドンブリに割られた生卵が登場し、その後6分程度で本命の登場!!
結構早めですね。
ヤサイ多めですが、山的にはそれほどでもないですね。。。
頂上には雪のようにアブラ、生卵の黄身。。。
(O.O;)(o。o;)エエッ 頂上に生卵あるジャン!
最初にあること言ってくれれば余計に頼まなかったのに。。。(x_x)
まあ、仕方ないですね。
早速頂きます。
最初にそのまま麺から頂きます。。麺は太縮でゴワゴワ系。。結構カタメの仕上がりで匠神角ふじ 柏店さんのように強くはないですが、結構な歯ごたえです。
中々美味しい麺です。
ここでマゼマゼ。。
スープは乳化が低く余りカエシも強くないため、味に輪郭が無くぼやけた感じです。
卓上に特製カエシと、W&BP(ミル)、酢、一味があったので、最初に一味&カエシを投入。。
少し回復したので食べ進めます。。でもまだクッキリ来ません。
デフォの玉子でかなりマイルディになっているので、ドンブリの横に鎮座しているこいつ(生卵)を入れたら。。>*0*<キャアアッ
と思いながら今度はBPをゴリゴリ摺りながら大量投入!!
此方の方がスープに合っている感じですね。
ヤサイはモヤシ率98%以上。。紛れ込んだ??っていう位微量のキャベツ。。
小さめのキクラゲが一枚、メンマが4.5本、タマネギの微塵切り、バラロールチャーシュー1枚の構成。。
ヤサイはクタクタですが、油めんのスープと一緒に食べるにはスープが乗りやすい感じです。シャキシャキ感はないが、これはこれでキライではないですね。
タマネギは食べ進めている中でチョコチョコ現れては、シャキシャキ感と清涼感を演出。。これはいいアクセントだと感じました。
後でタマネギも増量出来ることを確認。。ちょっと後悔。。(T.T)
メンマは混ぜてしまうと存在が分からなくなってしまう位のボリュームでちょっと寂しい感じ。。
少し濃いめの味付けでまずまずの歯ごたえ。。中々宜しいのだが如何せん物量の問題で麺達と一緒に食べすすめているうちに分からないまま終わりそう。
半分位食べた後、やむなく生卵を投入。。
あ〜やっぱり玉子に負けてしまった。。。カエシ、酢、BP、ニンニク投入し再々度調整。。
再度(やや)復活し一気に掻き込む!!
8分位で麺、具材終了し、スープ割りを注文。。
ちょっと温かったが、飲みやすくここでもまた玉ねぎのシャキシャキ感が心地いいよく、なかなかうまかった。
ただし、卵が2個分入っているので、蓮華2杯で自粛。
ご馳走様。
卓上にカエシがなかったら酷い目に遭いそうでしたが、結果として中々おいしかったですよ〜
大盛りを注文したが、300gまでないのかな。。あまり多くない感じです。
と言うことでこんな感じの点数。
昼休みでも、そんなに並ぶほどでもないので、気軽にカネシ風を補給&マゼマゼ堪能するにはいいかな。
あと、生卵!デフォに載っかってますって一言言ってくれれば。。。