「サンマー麺ランチ(¥800)」@シバライズの写真2015.7.17 11:30頃 せっかくの平日休みなのだが天気が不安定なため、大和駅の近場で昼を済ますべくコチラを訪問。前客1人、後客1人。
平日の昼限定で提供しているランチメの麺ニュー狙いだったので、サンマー麺ランチを注文。徒歩だしメッサ暑いんで生ビールも頼んでます^^
店は店主夫婦で切り盛り。軽く会話をしつつ、注文後6分ほどで着丼。

スープは鶏ガラ主体の清湯スープ。調理麺になると煮干しは感じませんね。餡が溶け出すと餡の甘みと黒コショウが目立ち、味も濃くなるのでライスのお供に良く合います。

麺は中細のやや縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度。麺はこの店お馴染みの麺で、サンマー麺とも良く合います。麺量は普通くらい。

醤油ベースで少し甘目の味付けがされた餡の具は、白菜、モヤシ、木耳、人参、ニラ、豚肉。具の量は適度。この時期にも白菜が入っているとチョット嬉しい^^

街中華と違って味付がしっかりとしたサンマー麺。少し味は濃いめですがライスがあるので丁度良い塩梅になります。強めに胡椒が効いているのがこの店らしいかな。御馳走さまでした。
*ニュータンタンメンもレギュラーメニューになったんで、また食べに来ます^m^

こんばんは

サンマーメンはスープと餡の味が違ってないとね。楽しみ半減。

atom | 2015年7月22日 22:01

omuサンさん、こんばんは。

こちらのサンマー麺、タンメンとは別の具なんですねー。
この具の構成は自分好みかも・・・

そしてニュータンタンメン。これも食べてみたいです。

ぬこ@横浜 | 2015年7月22日 22:35

こんにちは!
こちら気になっていたんですが、、
まだ未訪です
調理麺は当然好きなので行ってみたいです(^^ゞ

eddie | 2015年7月23日 07:54

atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>麺類さんの帰国会、やっぱこっちだな・・。気にいっちゃいましたこの店。
んじゃあ、次もココで決定ですね^m^

>サンマーメンはスープと餡の味が違ってないとね。楽しみ半減。
てことは醤油味のスープだと、塩ベースの餡がお好みですかね^^

omuサン | 2015年7月23日 22:04

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらのサンマー麺、タンメンとは別の具なんですねー。
タンメンと具は違っていて、この時期でも白菜を入れているあたりは拘りがありそうです。

>そしてニュータンタンメン。これも食べてみたいです。
某常連さんのリクエストで密かに研究していたのは知っていたんですが、今度食べて見ようと思ってます^^

omuサン | 2015年7月23日 22:07

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>調理麺は当然好きなので行ってみたいです(^^ゞ
食べて良し、飲んも良しの大和ではオススメのお店です。ゼヒ!

omuサン | 2015年7月23日 22:08