「塩らーめん(¥650)」@らあめん藤浪の写真2015.7.20 11:30ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客0人、後客0人。以前は蕎麦屋だった場所に6月に新規オープンしたお店。土日休みで営業時間は11:30~13:30までと、かなり訪問ハードルの高いお店。休日は営業してるかなと思って訪問してみました。やってて良かった(*´з`)=3
店内はいかにも蕎麦屋の居抜きといった感じで、テーブル席と小上がりで構成。綺麗に掃除が行き届いたテーブル席に座り、塩らーめんを注文。入店前に涼んで汗を控えてはいるものの猛暑の中をチャリで移動してきた身としては、おしぼりと冷えた麦茶が嬉しいサービス(^^♪
店は男性と女性が各1人で切り盛り。注文後5分ほどで女性店員サンに判然されて着丼。間口の狭い、やや小ぶりな器に盛りつけされてます。

少し多めの油に蓋をされたスープは、鶏ガラと昆布に椎茸といった出汁のようで、ちょっとラーメンらしくない和風な佇まい。塩気もマイルドなので、何となく煮付け(具の構成から思い浮かんだのは煮しめw)の出汁を飲んでいるような気になります。
もともと近くに有る和食店の店主が昼の間だけラーメンを提供しているお店なので、上品な和風出汁になってます。ただ少し刺激が欲しいので、卓上で七味を探すも、見つかったのは、ガーリックパウダー、ラー油、酢、白コショウ・・コショウ以外はこのラーメンに合うとは思えないのですがね(^^;
繊細な味を壊さぬよう、少しだけコショウを振ると、良い感じに味が締まりました。最後は綺麗に汁完(^^♪

麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。縮れているのでサラッとしたスープも良く持ち上げます。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのロース?が2枚。固めの肉質で、肉の旨みはやや抜け気味。味付けもほとんど感じません。。
筍は穂先部分が多く、柔らかで刺身でも食べられそうな品質。肉厚な椎茸はまさに煮しめ風。青菜はさっと湯がいただけの新鮮な物。甘みがある上質な小松菜で、これは美味しかった♪
あとは風味の良い海苔と、刻んだタマネギ。刻みタマネギは辛味も抜けていてシャクシャクとした食感が良かったです。

和風ラーメンのなかでも鰹とか煮干しを使わない独自色が強いもの。青菜や筍などの上質さも伝わってくるし、煮しめ風の和風出汁も美味しかったです。たまには優しい味で癒されるのも良いかな。御馳走様でした。

omuサンさん、おはようございます。

しかも何とも旨そうじゃないですか!平日の昼のみですね。チャンス作って行ってきます!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月25日 10:22

こんにちは!
BMさせていただきます!
80点は超えない感じ?でしょうか(^-^)/

eddie | 2015年7月25日 12:12

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>激務にかまけてRDBチェックをおろそかにしているうちに、地元戸塚に新店ですか! しまったー!行ってない!!
忙しい時は仕方がありませんね。無理せず、お体に気をつけてください。

>平日の昼のみですね。チャンス作って行ってきます!
平日昼のみ営業で、駅からも遠い。。訪問ハードルがメチャクチャ高いのがネックです(;^ω^)

omuサン | 2015年7月25日 16:53

omuサン こんにちは!

ヨコべー | 2015年7月25日 17:11

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>80点は超えない感じ?でしょうか(^-^)/
個性的な一杯なんですが、ラーメンとして見ると80点はちょっと難しいかなぁ(^▽^;)

omuサン | 2015年7月25日 17:14

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>鰹や煮干しを使わない和風のラーメンですか〜 食べてみたいな!
すごく個性的な一杯ですので、ぜひ食べて見て欲しいんですが、、、
平日昼のみ営業なので、相当に訪問しにくいお店になっちゃってます(~_~;)

omuサン | 2015年7月25日 17:16