昨年に続きカラムーチョコラボ。正直、無化調のラーメンに化学調味料満載の菓子を入れるメリットは感じられない。カラムーチョ抜きに出来れば、多分、もっと美味しくなる。 辛みが不足した印象の坦坦麺。逆に甘みを感じる。カラムーチョを生かすため、あえて辛さを抑えている組み立てだろう。ただ、菓子で味を足すのは、やはり限界を感じる。辛さは提供されるカラムーチョパウダーで追加。相当投入したが、余り辛くはならなかった。レモンを搾ると、甘さが消え爽やかさが加わり魅力が増す。 具は鶏肉くらいで、あとはカラムーチョ。カラムーチョはパリパリの状態より、スープに浸り軟らかくなった方が食べやすい。 麺は平打ちで、相当コシがあり、これは素晴らしい。この麺を使いながらも、この味にとどまってしまう。やはり、カラムーチョが邪魔をしているのだろう。 昨年は、福の神だけではなく、くろ㐂、えんやでもカラムーチョコラボを食したが、どの店も苦戦をしていた。2年も続いたので、もうコラボは止めた方が良いのではないか。せっかくの限定が、どうしてもワンランク落ちてしまう。ジャンク系やJ麺系のまぜそばならいざしらず、やはり普通のラーメンとのコラボは無理がある。