「冷やし鰺煮干しそば(限定)+追い飯」@福の神食堂の写真本日から昼提供50杯になったので、安心して限定に向かう。アキバが人混みなので心配したが、店の入りは半分ほど。1時半ごろなので通常営業に近い。
 鰺煮干しの旨味が支配する。普通の煮干しより上品な旨味で、しっかりタイプ。ただ、魚臭さも意外に残っており、これが嫌いな人もいるだろう。個人的には魚丸ごというあじつけは好みだ。タレは、基本、後方に控えた印象。あまり醬油という感じはせず、目をつぶって食べていると塩のように感じる。ただ、麺も含め、今回は温度が低くない。冷たいという感じではなく温い。そのへんが食べていて不満だ。
 細麺は食感柔らか。全体にそうめんを思わせる印象。ハルユタカを使っているというので、小麦の香りは文句ない。ただ、麺も温いので、キリリとしたキレは、どうしても弱い。
 具はいつもの鶏チャーシュー。モロヘイヤはめかぶのようなヌメリがある。岩のりのようなノリは、なかなかいい。薬味は大葉、おろし大根と大根に乗ったショウガ。とくに薬味の変化はなく、それよりもモロヘイヤのヌメリの方が、食感を変えてくれて面白かった。
 美味しい一杯だったが、やはり温いのはマイナス。スープ自体、あまり冷やすと成立しないのか分からないが、煮干しのようにキリリと冷えていれば、ハルユタカを使った細麺が、もっと生きただろう。