「ラーメン(¥600)」@金龍ラーメン 道頓堀店の写真道頓堀、「くいだおれ」の並びで湯気の上がるお店、オープンキッチンのコチラ金龍ラーメン 道頓堀店に伺って参りました。券売機で食券を買うのですがメニューはラーメンとチャーシューメンのみ、なのですが、ボタンは沢山。日本語、中国語、韓国語、英語の4ヶ国語で表示されております。なのでボタンは全部で8つ。

お座敷と言うか、畳で作られた縁台にテーブルが固定されており4人が座れます。その縁台が半分道路に飛び出し、お店を取り囲むように並んでおります。なので食事しているその姿は、外国人観光客のいいネタって感じですかね? 東京で言うならば築地場外の中華そば 井上でラーメンをススっている。そんな感じです。本日はラーメンを頂いて参りました。

ラーメンはセルフで取りに行きます(時間帯によっては違うのかな?)。ラーメンを受け取るところには、大きなドンブリに盛られたキムチとニラキムチ、ニンニクがセルフトッピング出来るように置かれております。が、本日はノートッピングで頂きました。

スープは白濁の豚骨に醤油のかえしが加えられておりますので、豚骨醤油でしょうか。あっさりした豚骨でケモノ臭さは強くありません。まぁ、万人向けって感じでしょうか。なので可もなく不可もなく、ただちょっとだけ不可があるって感じでしょうか。

トッピングはネギにモヤシにチャーシュー。モヤシは細めのシャキシャキとした感じのモヤシで美味しいのですが、ほんのちょっとしか入っていないのが残念です。モヤシの追加トッピングがあれば頂きたい位です。そしてチャーシューは非常に薄くスライスされたものが3枚。味付はしっかりしておりますが結構甘めです。

麺は弱ちぢれ麺。ややコシがないのは関西共通か?! まぁ、多くを期待して頂かなければ、まぁこんなもんだろうって感じです。

何より、コチラ金龍ラーメン 道頓堀店でラーメンを頂く事は、道頓堀に観光に来た〜!と言う、言うなればアトラクションみたいなものなので、楽しくお食事する事が出来ました。ご馳走様です!