「味噌らーめん」@麺屋 彩々 昭和町本店の写真No.113 2015.8.3(mon)味噌らーめん¥850
『3〜4ヶ月後で』
関西の有名系宿題店で啜り隊シリーズ。
よーく考えたら→勤務地から結構アクセスの良いコチラの有名店に初訪。
少しフライングで会社を出、地下鉄の昭和町駅から徒歩っと向かい1155頃到着→お?外並びナシ、そして店内先客4人と肩透かしな入り。
でも1200には満席+外待ち発生に。やはり人気店ですね。
カウンター席にエスコートされ座。
口頭注文→この日もハイパーな真夏日でしたが、ターゲットな味噌麺をコール。
スタッフは→店主さんの姿は無く、男性店員さん4人体制での男気溢れるオペレーション。
程無くして配膳→汗との格闘が予想される、夏に敢えて挑む濃厚味噌な麺面。
-----
先ずはスープから飲→ポテリと重厚感のある鶏白湯をベースに、店主さんの実家の自家製に黒大豆味噌を使いドロリンマイルドに仕上げた濃厚味噌汁。
その風味豊かなコク深な味噌ダレ、それに勝るとも劣らないトロチキスープ。更に汁内に仕込まれた優アイテムな鶏ミンチと一緒に頂く事で一層鶏の力強さが増進。コテ旨〜^^
仕様は違えど、トキオの野方にある“花道”で頂き唸った濃厚な味噌麺を思い出しました。
麺は→パンチある味噌スープに負けぬ様、ワシモチシコっと強靭な噛み応えを装備する軽くウェーブした自家製太麺。
夏に味噌ラーと云うバトルだけでなく、この強靭な太麺もちょっとしたバトルっす^^;
トッピン具は→シットリとサックリを両立する肩ロースチャーシュー1枚、味噌汁と好相性だった固茹でエッグ、菊菜、白髪ネギ、茹でもやし。
そこまで熱々ぢゃなかった事もあり思ったよりは汗との格闘はなく、でもそれなりには汗と戦いつつズバーっと固形物を完食。
ドロマロ旨味噌ルーシーを身体と相談し浅瀬まで飲し汁残フィニ。ご馳走さま〜
敢えて夏にドロ味噌と云うアウェーな中でも、その旨さに終始頷きながら食した濃厚旨味噌な一杯。
コレ好きだわ〜^^冬場に啜ったら完全に大台モンです。
“辛味噌らーめん”なるメニューもあり再訪必須!次訪は寒くなる3〜4ヶ月後にお邪魔しまっす^^

遅コメで恐縮です。
こちらの味噌は是非頂きたい一杯です。
関西に帰ってきてから何度かランチ遠征しているのですが、
並びに挫けてます。早く行けば良いのですかね。

東方来 | 2015年8月9日 01:28