横濱家系らーめん 千種家の他のレビュー
ジン1971さんの他のレビュー
ほうれん草は無かったですか、それはちょい寂しいかもですね〜
>煮玉子も黄身がゼリー状で味も良く染みて旨い。
一昨日、昆布茶で味玉を作ってみましたがなかなかでしたよ。
漬け汁の塩分濃度にもよりますが、黄身は36時間ほどで熟成した感じ=ゼリー状になりますね。
kouhei | 2008年5月16日 16:01どうも〜
最近家系はほとんど食べなくなっちゃいました。昔は柏で週1〜2は食べるほど
ものすごくはまったんですけどね。
家系にほうれん草は欠かせないでしょ。でも私がよく食べた家系とはなんか違うな。
UNIA。 | 2008年5月16日 16:10コメントありがとうございます。
>さん
ネギもなかなか良かったんですけど、やっぱり家系にはホウレン草ですな〜
なんか良い方法ってあるんですかね〜?
>さん
ここの家系はホウレン草の代わりにネギが入ってるんやで〜
家系は定期的に食べたくなるんよね〜
ジン1971 | 2008年5月16日 17:32どうも〜
先日麺屋青山 臼井店でにわか家系食べたので、火がついちゃったすか?
しかも、にわか仕込みの方が点数いいとは。。皮肉ですねぇ。。
ネギでほうれん草の代わりを。。。
私は両方欲しいかな!
3ちゃん | 2008年5月16日 18:07ジンさん
>玉子なんですけど、半熟で茹でるとどうも殻が上手く剥けません。
>なんか良い方法ってあるんですかね〜?
ありますよ〜
冷蔵庫から出した玉子を40度のお湯に5〜10分漬けてから、沸騰したお湯に入れて5分、
ガスの火はつけたまま=沸騰状態を保ったままで。
茹で時間は玉子の大きさ&好みで加減してください。これで殻は剥きやすくなります。
お試しあれ。
kouhei | 2008年5月16日 18:38コメントありがとうございます。
>3ちゃんさん
自分は割りと家系率が高いんよね〜
近くに未訪の店があれば、なるべく訪問するようにしています。
ココは九条ネギが自慢らしいけど、やっぱりホウレン草も置いてほしいな〜
>さん
情報ありがとうございます。
初めて聞く方法ですよ!! 沸騰したお湯に入れちゃうなんてw
早速試してみます。
ジン1971 | 2008年5月16日 19:03こんばんわ
無名の店ですが、なかなか美味しい家系ですよね〜。
九条ねぎもいいとは思いますが、私も、ほうれん草のほうが好みです。
Nori | 2008年5月16日 22:22毎度〜
ホンマ行動早いな〜
さすが“迅”さんやな〜w
家は、ほうれん草が無いとキツイな〜
わちきは、他のん食べるかな〜
アカンな~同好会 | 2008年5月17日 01:38
ジン1971
ペンギン軍曹

こちら藤沢市片瀬公園前派出所
麺パイチン
仮面ライダー

仕事帰りにさんの情報を元に訪問。
家系の店には珍しく広めの駐車場があるのはありがたい。
店内に入り券売機で食券を購入した。
ホウレン草をトッピングしようとしたが見当たらないので、煮玉子の食券を購入。
無人のカウンター席に座り奥様に食券を手渡した。
ラーメンはほとんど奥様が作っていた。
5分程でラーメン登場!
スープは乳化度低めでサラッとしているが、豚と鶏の旨味が良く出ている。
やや強めの塩分とのバランスも良く、スッキリとした家系スープと言う印象。
鶏油はあまり存在感が無く少しコクがない感じだが、クセのない飲みやすいスープ。
麺は酒井製麺の中太平打ち麺で、短めの家系仕様。
茹で具合は調度良く、モチモチした食感でスープとの相性は無問題。
具はチャーシュー2枚、トッピング煮玉子1個、海苔3枚、ネギの構成。
チャーシューは小さめのバラ肉でトロトロで味付けも良く旨い。家系ではあまり見ないタイプ。
煮玉子も黄身がゼリー状で味も良く染みて旨い。
ネギは5ミリぐらいの小口切りで多めに入っており存在感がある。風味は弱いが、シャキシャキした歯ごたえで食感の変化を楽しめて、ホウレン草の代役を見事にこなしている。個人的にはやはりホウレン草が好み。
家系の店にしてはメニューも豊富なのでまた訪問してみよう。