「ざる(¥850)」@らぁめん ほりうち 本店の写真一見するとラーメン屋らしからぬ風情のコチラらぁめん ほりうち 本店。多分、それはカウンターの中の店員さんが皆、寿司屋の板前さんの様な出で立ちだからであろうか。「いらっしゃいませ!」「ざるです!」と非常に威勢が良い。でもサービスレベルは決して高くありません。お水はセルフですし、食券制ですし。あくまでも格好だけです。と言う印象です。

で、本日頂いた「ざる」。ですが、「ざる」に盛られている訳ではありません。日本そばなら、「もり」と「ざる」の違いは「のり」と言われますが、麺に「のり」が載っているから「ざる」なのか? まぁ、きっと他の方のコメントに出てくる、旧店舗の満来から伝統的に続いているものなんだろう...と勝手に解釈。まぁ、どうでもいいんですけど...

麺は弱ちぢれの平打ち麺。¥850と言う値段のせいか並盛りでも結構な量です。てんこ盛りに盛られた麺には、大量の「きざみのり」が振りかけられております。先ずは麺だけを頂きましたが、ツルっとした喉越しですが、麺のコシはさほど強くありません。お店のお客さんの年齢層も高め(昔からの常連さんっぽい)なので、そういう配慮かもしれません。厨房を仕切る店主?らしき方も、それなりの年配の方ですし。

そしてつけダレは、古き良きつけ麺のつけダレと言う感じ。醤油ダレですが、酸味と辛味の効いたつけダレは、思いのほか辛めで表面には一味が浮いております。味はかなりシンプルです。麺をつけて頂くと、これが思いのほか麺に絡む。と言うか、イメージ的には麺がつけダレをよく吸うって感じでしょうか。なので、タップリつけて頂くと、辛味にプラスして、塩辛いカラミも感じるほどです。なので、ざるそばの様にチャッチャと浸して、一気にススると言う感じが良いかと思われます。故に「ざる」か?!

つけダレにメンマと細切れチャーシューが具として入っております。このメンマも結構カラメ。下味がしっかりとつけられております。チャーシューは...味わうほどの量は入っていないので、よく判らないというのが正直なところです。しばらく麺を頂いていると、スープが真っ黒になります。麺にトッピングされているのりがつけダレに広がり、溶けいる感じです。なので、食後の口の周り、歯の間は黒くなっている事だと思われますので、ご注意下さい。ご馳走様でした。