5/17 8:55頃入店。先客6人、後客2人。休日出勤前の朝ラーメンとして…ラーメン山岡家 ひたちなか店にやってきました。朝からここ?ではなく、他に選択肢が無いんですw入口近くの食券機で、醤油つけ麺のボタンをポチっと。席に座り、店員に食券を渡す際、「酢抜きで作って下さい。それと脂多目で。」すんなりと受け入れられましたw待つこと大体10分後に注文した品が登場。大きいどんぶり2つ登場にはびっくりです。…ラーショスタイルだなぁ〜と思いつつ、山岡家は元々ラーショだったなと思い出しましたwつけ汁をよ〜く攪拌してひとすすり。濃いな〜!豚臭少ないな〜!…レンゲに割りスープを注ぎ、つけ汁に投入して良く拡販します。やや弱めながら、豚臭が漂ってきます。具は麺の上に海苔3枚、つけ汁の中にブロック状のチャーシュー4切れ、少量のほうれん草、刻みネギ。チャーシューはつけ汁に浸っているせいか、かなり味が濃く感じますねw脂身は少ない煮豚は結構、好きです。もう少しほうれん草が欲しいかな〜と思いつつ、まぁいいや…と。刻みネギの大き目のネギは、シャッキリした感じで箸休めとして活躍しますよ。麺は中太の丸ストレート麺。まぁ山岡家の例のヤツですw冷水でばっちり〆られているのでコシもしっかりあり、かつモチモチとした食感は良いですね。つけ汁は最初に、割りスープ・レンゲ1杯分を投入してから頂いています。白胡麻が大量に入っていて、豚臭の中に胡麻の香りが広がっていくのがアクセントとなっていて良いですね。最後に割りスープを全部投入し、スープを味わいます。やはり濃いですw味の濃さはやや薄めの方がスープまで飲めそうですね。スープは6割ほど飲んだところで…朝なので残りは自重しました。ご馳走様です(^_^;)つけ麺シリーズは酢抜きできます。是非、お試しを。
こんにちは。 山岡家フリークな自分には気になるコメントです。 フリークなわりには醤油つけ麺は未食なんです。。 >最後に割りスープを全部投入し、スープを味わいます。 >やはり濃いですw 山岡らしさが出ていますねw つけ汁と麺ドンブリが同じ大きさ。。久しく食べてないぁ濃いラーメン。。
>ユー坊さん こんにちは。 醤油は個人的には好きですね〜(^_^;) でも、デフォの酢入りはどうなんでしょう?! …卓上の酢で自分好みに量を調整して食べるのが一番良いかも知れません(^_^;)
朝からここ?ではなく、他に選択肢が無いんですw
入口近くの食券機で、醤油つけ麺のボタンをポチっと。
すんなりと受け入れられましたw
待つこと大体10分後に注文した品が登場。
大きいどんぶり2つ登場にはびっくりです。
つけ汁をよ〜く攪拌してひとすすり。
濃いな〜!豚臭少ないな〜!
やや弱めながら、豚臭が漂ってきます。
脂身は少ない煮豚は結構、好きです。
麺は中太の丸ストレート麺。
まぁ山岡家の例のヤツですw
最後に割りスープを全部投入し、スープを味わいます。
やはり濃いですw
味の濃さはやや薄めの方がスープまで飲めそうですね。
ご馳走様です(^_^;)
つけ麺シリーズは酢抜きできます。
是非、お試しを。