「冷やしラーメン+味玉(¥750+¥100)」@煮干しらぁめん 猫トラ亭の写真2015.8.10 11:45頃 雨が上がったスキを見てチャリッと訪問。前客9人、後客3人。大した距離では無いのに湿気が高いので結構汗をかいてしまいます(^^;
入口はいって右手にある券売機で狙っていた平日限定の冷やしラーメンと味玉を購入。なかなか食べれない平日限定メニュー。カレンダーでは平日だけど、数少ない夏休みを最大限に生かさないとね^^
冷やしラーメンにはトッピングは合わないので、トッピングは別皿提供になるとのこと。
女性店員サンに券を渡して空いていた席に着席。丁度、扇風機の前の席が空いていたのでラッキーでした(*^^)v
店は御夫婦らしき男女各1名で切り盛り。注文後6分程で女性定員さんに配膳されて着丼。味玉は別皿提供です。

澄んだスープはアジや鯛の煮干しを煮出したもので、見た目に反してかなりニボしてます。煮干し特有の苦味も出ていますが、後味に残るほどではありません。液体油は植物性だと思いますが、アッサリしがちな一杯に適度なコッテリ感を与えてくれます。
最初はチョット温いくらいの温度ですが、出汁氷が解けるにしたがって冷たさが増していきます。塩気も適度に効いていて、飽きることなくきっちり汁完しました(*^^)v

麺は中細のゆる縮れ。かなり加水率は高く、ツルッとしてコシがあるのにムニュッとした食感。冷やしラーメン専用に選んだ麺らしく、感覚的には冷麺に近い感じ。麺量は少し少ないかな。

チャーシューは普通サイズのロースが1枚。ほとんど脂身が無い部位で、冷えているのでミッシリとした食感。
別皿提供の味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。黄身の甘みもあるし程よく出汁が染みていて、まあ旨いこと。でも、味玉は冷たいので、わざわざ別皿にしなくても良いのでは?
青菜の小松菜は一手間かかっていてパリッとしながらもしっかりとした塩気が染みてます。
炙ったエリンギはラーメンの具としては珍しいものの、しっかりとした食感が楽しい。
貝割れ大根は、彩要員だけでは無く辛味が清涼感を増してますね。

アジの煮干しは知ってましたが、鯛の煮干しなんってものもあるんですね。珍しい鯛煮干しを使ったり専用の麺を選んだりと、かなり店主の拘りを感じます。が、表現が難しいのですがちょっとバランスが難しいような気もします。美味しく頂けたんですけどね。御馳走さまでした。
*券売機は札を受け付けてくれないので、隣にある両替機で小銭に両替しましょうw

こんばんは!
こちらで冷やしですか~。
スープも然る事ながら、トッピングも洗練された感じですね!

saima | 2015年8月12日 17:47

出汁氷が涼しげですね~
しかもニボニボしてるなんて最高!
おまけにカイワレとくれば…

ビジュアル的にも旨そう(^q^)

いたのーじ | 2015年8月12日 18:10

omuサンさん、こんばんは。

冷やしニボですか。ニボは苦手ですが、これならいけるかなぁ?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月12日 21:25

出汁氷とか手が込んでますよね。

きたはっさく | 2015年8月12日 21:37

こんにちは!
冷やし、、あるんですね!
平日限定なんですか?twitterチェックしても
のってないんですね(^^)/

eddie | 2015年8月13日 08:42

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらで冷やしですか~。
冷たいラーメンを提供してくれるお店が増えてきたので、暑い季節には助かります♪

>スープも然る事ながら、トッピングも洗練された感じですね!
店主はこの一杯に相当拘っているみたいで、デフォ以外のトッピングは乗せてもくれませんw

omuサン | 2015年8月13日 14:39

いたのーじさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>出汁氷が涼しげですね~
出汁氷を使っているか否かは、冷たいラーメンへの拘りを測る上では良い指標になるかもしれません^^

>しかもニボニボしてるなんて最高!
冷たいスープでニボニボは、結構バランスが難しい気がします。エグミが分かりやすいんですね。
その辺のさじ加減を店主は見極めてるんだと思いますが、気を使ってると思いますよ~

omuサン | 2015年8月13日 14:44

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>冷やしニボですか。ニボは苦手ですが、これならいけるかなぁ?
ニボが苦手なら、冷やしニボは手を出さないほうが良いですよ。きっと、苦手な部分が増幅されます(;´Д`)

omuサン | 2015年8月13日 14:46

きたはっさくさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>私も息子が頼んだ冷やしのスープを一口だけ貰いましたが、冷やしの煮干しってむずかしいなぁと、思いました。
はっきり苦味・エグミが感じられてしまうんですよね。
冷麺っぽい麺もスープを持ち上げすぎないように選んでいたりして。。

>出汁氷とか手が込んでますよね。
出汁氷、厳選したトッピング、専用麺。
この一杯に対する店主の拘りは相当なものだと思います。

omuサン | 2015年8月13日 14:49

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>冷やし、、あるんですね!
店頭のメニューに記載がありました。

>平日限定なんですか?twitterチェックしても のってないんですね(^^)/
ツイッターの更新頻度はさほど高く無いですね。。
きたはっさくサンのレビューを見るまで、冷やしラーメンを提供していることすら知りませんでした(^_^;)

omuサン | 2015年8月13日 14:52