「つけ麺醤油 野菜・ニンニク・ネギ増し」@ちばからの写真行くべきか、行かざるべきか、行って並んでいたら他の店へ行くことに決めて伊座出発。
前客6名。並ぶしかない!回転10分前、丁度良い。だけど実際の開店は15分遅れ位。なるほどね。

でっ、やっぱり注文はつけ麺をチョイス。
具:チャーシュー・モヤシ・キャベツ・ネギ・温玉
スープ:豚骨醤油
麺:中太やや縮れ平打ち麺

券売機で券を購入後、次なる難関が。実はこの後のシキタリがよく分かんなくて疎遠になっていたのも一つに理由です。着席して券を出した時に麺の硬さとか、油の量とか知らせるようです。麺が茹で上がった時に、野菜の量、ニンニク、ネギの量とかを聞かれたら好みを言うのですが、その辺小心者で怖くて!
大丈夫です、張り紙が貼ってあります。他のお客さんを真似すりゃいいんです。

でっ、「野菜・ニンニク・ネギ」で注文したけど、野菜が麺とほぼ同じ量、もやしのシャキシャキ感が嬉しいです。チャーシューが厚くてでかい。温玉はあまり好みじゃないんで、サッサと麺と野菜に絡めちゃいました。

麺の量が半端ない(300gオーバー?)。

チャーシューは柔らかくて旨し。後でゆっくり食べよ。

スープは本当にクリーミーな豚骨です。濃くもなくあっさり系に感じられます。粘度4レベル。魚介系とは違い飽きが来ない感じ。といいつつ後半、やはり飽きが来ちゃった。つけ汁には若干ラー油が少々入っていて、ラー油の増しも出来るようだけど、ラー油をカウンターに置いておいて欲しいな。

麺とスープだけではダメ、そこにシャキシャキのモヤシがあるからベストマッチとなっているようです。

中盤戦から後半戦に差し掛かると、やば、腹がきつい!大事にとっておいたチャーシューが負担になりそう。

野菜の水分と麺の水分で味が薄まってきました。腹がきつい。でも頑張って食します。
食した結果、夜の水分補給もつまみなしでした。

ちなみに嫁さんはミニラーメンに野菜増しを選択。油少な目と言っていたけど注文を忘れちゃい、結果全然気にならなかったそうな。スープが病みつきになりそうとの感想。満足してほぼ完食でした。

これでちばからサン初体験終了で次回は心配せずに来れそう。次はやっぱりラーメン系ですね。ご馳走様でした。