「中華そば+味玉(¥790+¥130)」@東池 大勝軒 伊勢原店の写真2015.8.11 11:30ちょっと過ぎに車で訪問。前客1人、後客3人。店横の駐車場は豆福と書いてあるところも含めて3台分とのこと。奥に入っても良いとのことなので、実質的にはもう1~2台は止めれそうです。
入口はいって右手に券売機がありますが、券売機は故障中なのでそこでメニューを決めてから口頭注文&先払いとなるシステム。麺量200gの中華そばと味玉を注文して会計を済ませます。
店内は厨房を囲うL字型のカウター席と2人掛けテーブル2卓で構成。席の感覚は披露目でゆったりとしてます。店内の壁には故山岸さんと一緒に撮った写真も飾ってありました。店は御夫婦に見える男女各1名で切り盛り。注文後9分程で中華そばと罰皿の味玉が高台経由で着丼。味玉を乗せてから撮影^^

濁りがあるスープは少し赤見があって魚介由来の酸味も強めに効いており、食べていても赤味噌が混じってるんじゃないかと疑うほど。節が全面に出て豚骨主体の動物系が後ろで支えている感じですかね。チョットおもしろい味です。

麺は平打ち気味の太麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度な範囲で少し固め。さすがに大勝軒の自家製麺、麺に力がありますね。ちょっとスープよりも麺が出過ぎの感もありますが、麺自体が旨いので無問題。麺量は200gなので、大勝軒としては多くもありません。

チャーシューは普通サイズの巻きバラが1枚。しっかりとした歯ごたえを残した肉質で、厚みもあるので食べ応えも十分。味付けも良く、噛みしめると肉の旨みが染みだします。旨いです(^^♪
別皿提供された味玉は、黄身が流れ出す寸前の弛めの半熟加減。程よく出汁が染みていながら黄身の甘みも感じられるもの。¥130とちょっと高いのですがこれなら不満もありません^^。
デフォで茹で玉子が半玉のるのは大勝軒のスタンダード。こちらは玉子も黄身も小さくてハズレっぽかったかな(;´Д`)。。
茹で野菜はキャベツ、ニラ、細切り人参。デフォで野菜が乗る大勝軒は初めて見ました。茹で野菜が乗っていたので視覚的からも味噌なんじゃないかと(;^ω^)
メンマはクセの無い味付けで柔らかめの食感。あとは小さい海苔とナルトに薬味ねぎ。

東池袋系の大勝軒らしいかと言われると、スープと具は若干変わった構成になってます。それでも麺は秀逸だし、味自体もなかなか美味しかったです。御馳走様でした。
*店名って「東池 大勝軒 伊勢原店」であっているのかな?
看板を見ると確かにそう読めますが、なんとなく違和感があります。

こんにちは!
先日、行きもりそばを食べました、甘めでしたが
美味しかったです
中華そば、、野菜が入っているんですね~
次回は食べてみたいです(^^)/

eddie | 2015年8月16日 18:05

omuサンさん、こんばんは。

私自身、あまり大勝軒の経験値は多くないのですが、ここは野菜が乗ったり、
赤味噌っぽい味わいといい、ちょっと面白いお店ですね。
麺の量も200gくらいなら私でも食べきれそう。

今度、伊勢原方面に行く時に食べに行くのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年8月16日 18:49

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>先日、行きもりそばを食べました、甘めでしたが美味しかったです
そういえば前レビューアーはeddieさんでしたね^^
もりそばのつけ汁は甘い傾向ですか。

>中華そば、、野菜が入っているんですね~
他の人のレビューを見る限り、味噌でも醤油でも野菜が乗るのがココのスタイルのようです。
大勝軒では、ちょっと珍しいですね

omuサン | 2015年8月17日 14:43

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここは野菜が乗ったり、赤味噌っぽい味わいといい、ちょっと面白いお店ですね。
野菜が乗ったりするのは、大勝軒の中では変わってる方ですね。
酸味が効いた出汁と野菜が乗った視覚から、どうにも赤味噌っぽい気がして(^▽^;)

>麺の量も200gくらいなら私でも食べきれそう。
200gだと、丁度食べやすいくらいの量ですね^^

omuサン | 2015年8月17日 14:47