「煮干蕎麦  並  ¥780」@つじ田 奥の院の写真別の場所が大行列だったので

5月某日 初訪問
とあるお店に向かったのだが開店前から大行列。その後の予定が詰まっており到底無理な状況。近場で検索していたら此方がヒット。お店は表通りから一本入った処。表通りの系列店は大行列。こちらも?と不安になりお店に向かってみるとお店外にある券売機でお一人が食券購入中。ワタクシもその後に続き表題を購入し店内へ。店内は先ほどの先客のみ、という状況で店主?より「お好きな席へどうぞ」と案内されカウンター奥へ促される。

店内外共にラーメン屋、という雰囲気はゼロに近い。どちらかと云うと小料理割烹店!という内装である。その店内に煮干の香りが充満。これは期待が持てますね。提供は9分後。

スープ。煮干しのエグミ、苦みなどが混載された味わい。塩分濃度は高め。カエシが弱いかな?とも思ったのだが塩分濃度は十分。

麺。細麺ストレートタイプ。パツンとした食感で喉越しも良好。好みの茹で加減でこの手のタイプにはこれだろ!という麺。

具材。チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューは肩ロースかな?2枚。ロース部位でありながら軟らかい。ネギは大振りなカットながら麺と絡めながら食べると良し!有料で増せるようだ。お財布に余裕があれば増しが良さそう。

1番ではないがクラスで上から3~5番目の成績。でも学年では?という採点になりそう。美味しいのだが何かが足りない。それは「このブランドならもう少し変わった?捻った?煮干を提供してくれるだろう!」という想像・妄想がワタクシの採点を低くさせているようにも思う。それともこのブランドも煮干ブームに乗っかったのかな?
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※メモには「80点には何かが足りない」と明記してあったのでこの評価です。。。

おはようございます~

いい色合いですね~!
葱も大振りで食べ応えがありそうです。
旨いんだけどなんかもちょっと。。。
良く分かります。
有名店だと自然と求めるものが・・・

らーめんじじぃ | 2015年9月7日 07:25

以前、同じものをいただいたので
再訪機会あれば、つけ麺も狙ってみたいです(^^)

YMK | 2015年9月7日 07:59

どもです

つじ田の煮干、気なってはいるんです。
お店の前まで行って場所も確認済ですしw
ただこのエリアには他にも気になるお店が多くて(;^_^A

☠秋☠ | 2015年9月7日 08:08

こんにちわ~

濃厚そうなスープですねぇ~。

ネギは好きなので、増しで頂きたいです!w

たく☆ | 2015年9月7日 09:15

「美味しいのだが何かが足りない」
なるほど、そして、「つじ田」の看板への期待がそれを引き出してしまうというところも。
個人的には、「なかなか奥深い」と思ったりもしましたが、
逆にそれは、「つじ田らしくない」ともw
万人にきっちり伝わる美味さで繁盛したお店だとも思うので。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年9月7日 10:42

コチラはいつも空いているようですね~w
まあ、もはや鎖化してますし、多くを求めても・・・・苦笑

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年9月7日 11:07

どもです〜。

ビジュアル良く美味しそうですよ。
が、もうチョイだったみたいですねw
ブランド店ですと必然と期待値は上がってしまいますからね..(^。^;)

よっしーR | 2015年9月7日 11:29

こんばんは!

美味いのに、何かが足りない…
たまに、そういうのに出会いますねェ〜

心がときめく一杯が、いいっすよね♪

こんばんは!

かなりエグい色合いのスープですね。
舌がお子ちゃまな自分としてはカイワレとかタマネギとかエグミ緩和の生野菜がデフォでもうチッと欲しいなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年9月7日 21:19