2015.8.13 12:00ちょっと前 墓参りを済ませたあとに家族そろって車で訪問。前客5人、後客5人。レビューを上げ損ねたものの、以前に食べた餃子が美味しかったので再訪。4人掛けのテーブル席に座り、前客の調理の合間を見計らって「なべちゃん広東麺」と餃子(鶏しそ)を注文。ちなみに嫁さんは「五目あんかけやきそば」、娘は「海老と大葉のチャーハン」を注文。夜の部は御夫人との2人態勢になりますが、昼の部は店主が1人で切り盛り。調理に会計、片付けにと、1人ではさすがに忙しそう。。比較的調理に時間がかかるので、忙しい人は避けた方が良いかも。前客の調理があったので、全ての料理が揃ったのは注文後40分ほど経ってからです。予想に反して赤い見た目のスープは、鶏ガラ醤油ベースにラー油のピリ辛が加わった酸辣湯麺に近いもので、スープ全体にトロミがついて熱々です(^^♪ピリ辛で味も濃いめなんですが、炒めた具材と干し椎茸の旨みが加わり、なんとも後を引くおいしさ。これはライスが良く合いますね。溶き玉子をレンゲで追っていたら最後は汁完(*^^)v麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は少し柔らかめ。餡かけ状のトロミのある熱々スープを絡めまくります。麺量は普通くらい。餡と一体になった具は、白菜、細切り人参、ニラ、木耳、干し椎茸、しめじ、溶き玉子、豚肉。具材の量はさほど多くはありませんが、干し椎茸と赤味を帯びた脂が少ない豚肉の印象が残りました。餃子は普通サイズが5個。皮は焼き目が丁度良く付き、焼いた麺はパリッと他はモッチリしてます。柚子胡椒を付けて食べるのですが、プリッとした鶏肉にシソが合わさってサッパリとしながら、しっかり鶏肉の旨みも味わえるもの。これがバツグンに旨い( `ー´)ノ今日は頼まなかったものの、豚肉の餃子はプリっとした肉質でニンニクがっつり。こちらも美味しいです♪前に食べたあっさり醤油ラーメンはアッサリしすぎて物足りなかったけど、餃子、チャーハン、調理麺はさすがに本領発揮で美味しかったです(^^♪調理に比較的時間が掛るので、時間に余裕の無い人は避けた方が良いですが、店主の真摯な接客態度にも好感が持てます。今度は夜の部に来ます。御馳走さまでした。
こんにちは! 大和駅そばにあるんですね、、 知りませんでした 調理麺はいいですよね~美味しそうです(^^)/
eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >調理麺はいいですよね~美味しそうです(^^)/ 中華料理のお店では、やっぱり調理麺が良いですね~^^