午後1時過ぎ訪店、店内満席、行列3~4人。待つ間に券売機で食券購入。始めはラーメンのつもりだったが、コスパを考慮し、つけ麺にする。麺量1kg迄同料金の由、常識的に大盛300gにしたが、500.600g頼む強者もいた。ここって量食う店だったかな?回転良く、程なく着席、7~8分で提供。店員さんの無駄なくきびきびした素早い動きには感動するが、逆に威圧感を感じたりもする。麺は中太ストレート、加水率低め、茹で加減硬め、締めしっかり、噛み応えのある麺。麺上に大きめ角煮チャーシュー、ちょっとパサつく箇所もあったが、脂身トロトロで安定の旨さ。特濃スープは本当に特濃、麺をちょっと表面に乗せるだけでしっかり絡んでくる。スープのベース自体は安定の豚骨魚介系、塩分は予想した程濃くはない。濃度の正体はコラーゲンかな?麺との相性は良く、スープにちょろっとつけてはワシワシ食べる。麺が旨い、がスープの濃度はだんだんきつくなってくる。卓上の赤ニンニク投入、相性良し。終盤割りスープでちょっと薄めて完食。割りスープのカツオ出汁もいい感じ。通常のスープでも旨いので、わざわざ特濃にしなくてもいいかな。麺が旨かったので、次回は通常のスープで400gくらい行ってみたい。
店内満席、行列3~4人。
待つ間に券売機で食券購入。
始めはラーメンのつもりだったが、
コスパを考慮し、つけ麺にする。
麺量1kg迄同料金の由、常識的に大盛300gにしたが、
500.600g頼む強者もいた。
ここって量食う店だったかな?
回転良く、程なく着席、7~8分で提供。
店員さんの無駄なくきびきびした素早い動きには感動するが、
逆に威圧感を感じたりもする。
麺は中太ストレート、加水率低め、
茹で加減硬め、締めしっかり、噛み応えのある麺。
濃度の正体はコラーゲンかな?
麺が旨い、がスープの濃度はだんだんきつくなってくる。
卓上の赤ニンニク投入、相性良し。
終盤割りスープでちょっと薄めて完食。
割りスープのカツオ出汁もいい感じ。