「普通盛 小(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 品川店の写真8ヵ月ぶり。
14:00到着で5人待ち。厨房にはいつもの2人。
最近二郎系では暑さのためつけ麺や汁なしなどを食べることが多いのだが、今日は涼しいのでラーメンを食べることに。もっともここはラーメンしかないのだが。
やはりここはゆっくり食べる人が多いためか回転はあまりよくなく20分ほどで着席。
そこからさらに10分ほどで声がかかった。前回はヤサイダブルで頼んだがこの夏はどうも食欲が落ち気味なので「ヤサイニンニク」とコール。

麺は品川らしくコシのある食感で二郎の中では異端と言ってもいいくらいの硬さ。いつも通り麺自体の味がとてもしっかりと感じられて美味しい。まずないだろうが一度この麺でつけ麺を食べてみたいものだ。
スープは微乳化でこれまたいつも通りほんのり甘い。今回はカラメにしなかったせいかやや薄味だがその分優しい味わいで近隣の客層にはこの方がいいのかもしれない。年配のお客も結構いるし。次回は体調のいい時に来てアブラカラメにしてみるかな。
ブタは小ぶりの物が2切れ。今回はちょっと脂身がゴムっぽい硬さでちょっと残念だ。サイズ的には二郎全体の中でも最小なのでいつも食べながら「ブタはどこだ」と探してしまう。
野菜はコールしたのでいい感じの盛り。茹で加減はシャキシャキで特にキャベツが美味かった。ここは「ダブル」「トリプル」「タワー」と言う人もいれば「マシマシ」と言う人もいるが店側はどちらも普通に受け入れていて懐が深い。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

ブタはちょっと残念な出来でしたが麺、スープは久しぶりに食べたこともあってものすごく美味く感じた。
限定メニューを出してくれる二郎も好きですが、こういうラーメンだけのストイックな二郎もやはり好きですね。

暑いとつけ麺を食べたくなりますが、仰る通りラーメンのみのストイックな二郎もいいですよね。品川二郎さんは数年行けてないので、久々に行きたくなってきましたよ^^

poti | 2015年8月21日 15:31

potiさん、コメントありがとうございます。

そろそろ暑さも収まってきたので今後は各店でデフォのラーメンも楽しみたいですね。
品川はいつ行っても安定した一杯を食べさせてくれるのでとても気に入ってます。

A.U | 2015年8月22日 01:02