なんばさんさんの他のレビュー
こんにちは♪
年間700杯食べる方は官僚としてのお仕事してるんですかね?龍介さんの限定なら何でも美味しいでしょうが、北柏のような驚く(見せる)要素もほしいですね。
クーパー(退会) | 2015年9月22日 15:20毎度です~
先ほどモコさんと、年間1000杯ほど食べる方の話をしてました。
世の中凄い人たちがいますね。
浅野さん、器用なので何でも出来ちゃうようですが、
確かに「龍介の限定と言えば!」みたいなのが欲しい気もしますね~
勝手なこと言ってらぁって思うだろうな。
としくん | 2015年9月22日 15:21どもです。
官僚さん、今度の本は出版されるのでしょうか?
こちら、いつも限定やっているから、ネタを探すのも大変でしょw
そう言えば、こちらの鶏白湯食べてないや..
ピップ | 2015年9月22日 16:05こんにちは。
計算された極上の坦々麺のようで。
なんばさん、こんにちは!
「濃厚ドロ鶏白湯+芝麻醤、別皿花山椒」と聞いただけで
ヨダレでそうです! 近場で同じようなメニューやってくれないかな~
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月22日 17:36こんにちは〜〜
ラーメン官僚は凄いね〜〜
一日二食ラーメンさんじゃん(笑)
この担担麺は色からして美味しそう!
NORTH | 2015年9月22日 17:55こんにちは。
この坦々、チョー旨そう!!
いつみても美味しさ、美しさを兼ね備えた一杯ですね。
なるほど、三食さんならラーメン官僚さんに勝ちますね。
glucose | 2015年9月22日 18:44こんばんは。
梅肉がポイントですね~
濃厚なスープを味わってみたいです~
麺は自分もザラパツよりモッチリ系で味わいたいですね。
kamepi- | 2015年9月23日 00:07
なんばさん

RAMENOID
D

この日は、ラーメン官僚という方が訪問するとかで営業時間が若干変更されたんだっけか。
ちょっと前のことだから忘れちまった。
年間700杯ほどラーメンをいただくそうだ。私には到底マネできることではないな。すげぇ。
入店し券売機にて、限定「濃厚鶏担々蕎麦」なるものをお願いした。
しばらく待って、カウンターへ。
さらにしばらくしての提供となった。
■スープ
粘度のあるドロ系鶏白湯担々スープ。
ベースは、こちらの得意の鶏白湯。
濃厚でドロっとした仕上がりで、鶏の旨味と芝麻醤がマッチしていて美味い。
別皿に入れられた花山椒だが、シビレの要素が加わりつつ、上品で華やかな山椒の風味がクセになるね。
口に含んだ瞬間にほのかに感じる酸味は、梅肉。
トマト系の酸味を合わせるところが多いため、趣向を凝らして梅にしてみたとか。
塩分濃度はややたかめ。
■麺
細麺のストレートを使用。茹で加減はややかため。
小麦の香りが、スープに負けない感じで主張していてまずまず。
ザラパツの食感の低下水よりも、個人的にはモッチリとしながらに弾力のある麺を合わせてみたいかねぇ。
■具
丼:挽肉、クラッシュナッツ、青菜、ザーサイ、白ネギ
別皿:花山椒
挽肉は、スープに溶かしながらいただく。スープに旨味成分が乗っかってさらに複雑味が増すからおいしいね。
クラッシュナッツの風味もスープにマッチ。
白ネギは撮影後に追加。やはりこのスープにはよく合う。
濃厚な鶏白湯がおいしいお店なので、これだけのクオリティが発揮できてるんだろうなぁと思った一杯。
最近の限定は、なんとなく2番煎じ、3番煎じが多い気がするなぁ。なんか独創性を出してもええんやで?
最初は全然違うんだけど、最後は坦々麺になるなんていう味変ができたら面白いかなぁと思った。
ごちそーさまでしたー(^-^)/