「元祖鳥中華」@手打ち 水車生そばの写真旅行がてらラーメン王国と名高い山形にお邪魔した。

やっぱりご当地ラーメンを頂きたい!ってことで、一発目はベタに山形名物鳥中華発祥とされる『生そば水車』さんへ。

なんともイメージしていたお店の感じと全然違う、観光バスでツアー客来るような、ものすごいキャパの大型食堂施設である。

すぐに二階の畳敷きの大広間に案内されたが、先付?の沢庵を頂きながら待つこと40分は長すぎる…。それだけの観光名所であり、物凄い集客力だ。

まずはスープを一口…。へー!蕎麦つゆの甘みを感じるカエシがなるほど面白い!鳥中華とはいうものの、スープに鳥の出汁は強く感じることはなく、中華スープと蕎麦つゆの中間って感じ。

具材のネギ、ミツバ、刻み海苔、鳥肉もこの一杯のバランス的になかなか思いのほか良い。

麺は加水高めの太麺縮れ。茹で具合はちょっと自分の好みからは柔らかすぎるけど、なかなかスープを吸う持ち上げも良い麺で美味しい。

残念なのは徐々に食べ進めている内に、揚げ玉が溶け出し、最終的には揚げ玉の味が支配してしまい中華っぽさが全く感じられなくなってしまった。

胡椒が欲しかったけど、お蕎麦屋さんだから卓上には七味のみ(笑)

七味を投入するとますます蕎麦食べてる感が増大してしまった(笑)

けど、ちょっと、正直、ご当地のイロモノ(?)にチャレンジするつもりがあったのだが、想像を超えてしっかりと完成された一杯で美味しく頂くことができた。

ちょっと待ち時間は仕方ないにしても、お味に関しては全然満足いくものであった。近くにあれば空いてる時にたまに行くのにな(笑)