本日は中央区新川にある、「つけ麺 隅田」さんへお邪魔しました。 11時50分頃入店したがほぼ満席、その後は15名以上並んでおり、人気の高さがうかがえました。 着席後7分ほどで着丼です。 麺 麺は中太麺で加水率は高めの少しうねりのある麺です。量は並盛で220gとのことですが、少し少なく感じました。柔らかすぎず、硬すぎず、程よい仕上がりで、もっちりとした食感の麺はなかなか美味しかったです。 また、後から知ったのですが実は並盛、中盛、大盛が同額らしいので、次回からは大盛りを頼みたいと思っていますw つけ汁 つけ汁は豚や鶏の動物系ベースに煮干しなどの魚介と野菜を合わせたつけ汁で、動物や野菜の甘みに、程よい酸味や辛みが美味く配合されており、少し塩分が強めだが、基本的にはバランスが良いつけ汁だと思います。 出汁感も良く出ており、程よく辛味も相まって、次々口に運びたくなるようなつけ汁です。 ただ、「隅田の売りはこれです!!」という特出しているものはなく、少し物足りなさを感じていしまいました。 トッピング トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、海苔で、全てつけ汁に入っています。 際立って美味しいトッピングというものは特に感じなかったのですが、白ネギはこのバランスがとれているが、波が無い一杯に味のアクセントをもたらしてくれます。 総論 とても簡単にはなりましたが、基本的には東池袋の大勝軒系のつけ麺タイプで、酸味と甘みのバランスがとれた、さっぱりつけ麺です。 全体的には悪くなく、美味しいつけ麺だと思いますが、どうしてもパンチが足りないため、点数は伸び悩みました。 また、店員さんの態度も元気があっていいが、席に案内する男性の接客は適当にあしらっているように感じてしまって個人的にはあまり好きじゃなかったかな。 ご馳走様でした。
着席後7分ほどで着丼です。
麺
つけ汁