「みそ吉」@らーめん壱吉の写真【要約】飲みやすい味の味噌スープと麺の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2015-08-23 1135入店。先客2名。後続
【注文】みそ吉(900円)。麺の硬さ、油の量、味の濃さが選択可能だが、特に聞かれなかったので指定しなかった。
【待ち時間】8分。先客1組の調理待ちのあとに配膳される。
【麺】中太でやや平たい形状の縮れ麺。麺箱には「麻生製麺」と書かれている。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】少し甘みのある味噌スープ。ベースは豚骨だろうか。それほど重い感じはなく僅かに粘度を感じる程度。味も強すぎず結構飲みやすい。後半から卓上の生唐辛子を加えてピリ辛風に味を変えてみたが、これも悪くない。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、コーン、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされたもの。味玉の味付けは中庸。メンマは極太のもので柔らかくもどしてある。メンマの味付けは薄め。コーンは味噌らしさの演出か。
【感想】事前情報なしで入店したが、結構自分好みの味噌らーめんだった。ただ、若干値段は高めに思える。

スープの色的にも自分も好きそうな味噌ですね!
コーンが入ってるのも好みです。

酒乱 | 2015年8月23日 13:02

コーンが入っている味噌、イイっすね!
個人的には、追加したいくらいっすw

おさっても | 2015年8月23日 18:12

こんにちは

こちら味噌があったんですね!
甘いのは気になりますが軽めな様なので
折を見て行こうと思います^_^

子熊 f^_^; | 2015年8月23日 19:02

ぬこさん、おはようございます。

オーソドックスな味噌のようですね。
個人的にはコーンがうれしいですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月24日 09:33

過去レビューを見ると結構、毀誉褒貶激しい店ですが、自分的には結構いい感じでした。

酒乱さん、こんばんは。
>スープの色的にも自分も好きそうな味噌ですね!
ベースも味噌だれもバランスよく配合されている感じでした。

おさってもさん、こんばんは。
>コーンが入っている味噌、イイっすね!
コーンが合うスープって、やっぱり味噌ですよねー。
自宅で味噌ラーメンを作るときにもスイートコーンを入れたくなる時はありますが
缶詰だと一人で空にはちょい多すぎなんですよねー。

子熊 f^_^;さん、こんばんは。
>甘いのは気になりますが軽めな様なので
私も好みは甘み抑えめなものなのですが、ここの味噌はそれほど抵抗はなかったです。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>個人的にはコーンがうれしいですね。
中華料理店系の味噌も好きですが、こういうオーソドックスな感じの味噌もなかなかいいですね。

ぬこ@横浜 | 2015年8月25日 20:21