ネギのサービストッピングを待っていたのですが、なかなかタイミングが合わず、右手も骨折中で、カウンターから丼が下せないので、息子を誘っていたのですが、塾の夏季講習中でにんにくはちょっと!と断られ続け、我慢できなくなり、土曜日の13時ちょっと前に訪問。時間が少しずれていたので、空席が有りましたので食券を購入後着席します。店長さんから「手の怪我で、丼下ろせないと思いますので、席までお持ちしましょうか?」と、嬉しいお心づかいが有り、お言葉に甘えてお願いします。らーめんが出来上がる前に、どんどん来客があり、直ぐに満席となります!時間がずれていたのではなく、タイミングが良かっただけでした!程なくしてコールとなり、表題のトッピングをお願いして目の前まで持ってきて頂いて直丼!豚の香りがお腹を鳴らします。今回は右手が使えず天地返しが使えないので、少し野菜を頂いてから麺を掘り出します。まずは麺。平中細ストレート麺は、加水率低めで茹で加減固めの歯ごたえが有るもの。オーション小麦の甘味と香りがしっかり感じられて、麺自体も美味しい物ですが、私の好みはもう少し太目が良いかな~!麺量も300gとかなりの量なので、女性等はミニらーめんの麺量200gも選択出来ます。スープは、最近は粘度のかなり高いドロドロのスープでしたが、本日は適度な濃度の濃厚スープで、乳化度合いも軽めです。豚の出汁もしっかり出ていて、カエシも丁度良い塩梅で美味しいスープ。このスープにはにんにくはもちろんのこと、タマネギの清涼感も非常に合います。濃度が有るので、ストレートの麺にもしっかり絡みついて、麺の旨みを引き立てます。液体油も適量で、追加のアブラが甘味とコクを出しているのが良い感じ。本日のスープは完飲出来るかな~!と思いましたが、後半塩分を強く感じましたので、完飲はしなかったのですが、かなり好みのスープです。具材は「キャベツ率高めの茹で野菜、豚2枚、アブラ、タマネギ」で、野菜はクタとシャキの中間位で食感的にも良かった。豚は2㎝位の厚みの大判の豚で、適度に脂身が有るホロホロとしたもの。歯が無くても噛めそうなくらいホロホロで、角煮の様にトロトロではなく、食感をしっかり残した感じのホロホロさ!味付けも丁度良く、結構あたり豚!!!途中卓上の胡椒を振掛けて、左手で一生懸命食べますが、麺や具材が重くて、少しづつ口に運んでいきます!左手で何とか完食、完飲しないでごちそうさまです。左手だと思ったように食べられないので、途中お腹が一杯になることを懸念しましたが、美味しくて問題なかったです。退店する時も満席でしたので、二郎インスパ系ではかなりのレベルと、店主の心意気で人気が有ると感じます。
右手も骨折中で、カウンターから丼が下せないので、
我慢できなくなり、土曜日の13時ちょっと前に訪問。
嬉しいお心づかいが有り、お言葉に甘えてお願いします。
豚の香りがお腹を鳴らします。
まずは麺。
私の好みはもう少し太目が良いかな~!
スープは、最近は粘度のかなり高いドロドロのスープでしたが、
本日は適度な濃度の濃厚スープで、乳化度合いも軽めです。
完飲はしなかったのですが、かなり好みのスープです。
野菜はクタとシャキの中間位で食感的にも良かった。
食感をしっかり残した感じのホロホロさ!
味付けも丁度良く、結構あたり豚!!!
途中卓上の胡椒を振掛けて、左手で一生懸命食べますが、
麺や具材が重くて、少しづつ口に運んでいきます!
左手で何とか完食、完飲しないでごちそうさまです。
美味しくて問題なかったです。
店主の心意気で人気が有ると感じます。