「豚骨らーめん」@らーめん日本の写真何軒かのお店にフラれたのちに、コチラへたどり着きました。池田駅近辺にやってくるのは随分久しぶりな気がします。結構古くからある印象のコチラは何度も前を通っております。この日夜の11:00過ぎにお店に到着、店内に入るとほぼ満席びっしりで活気があります。カウンターが1席空いたので入れ替わりで入れました。メニューを拝見、豚骨一本のようで、基本の豚骨らーめんを注文致しました。

程なくして写真のラーメンが配膳されました。大きなトロコツが目立ちます。スープは麺が軽く浸る程度で量は少な目。そのスープはさらりとした粘度に乳白色をしたもの。臭みはないですが、しっかりと炊き出された感のある豚骨で雑味がなくクリアな印象、後口の非常に良い美味しいスープでした。麺は細めのストレート麺。丸みのある形状で噛み込むとしなやかな弾力があります。トロコツはとても柔らかくてやや濃い味付け。白飯が欲しくなりボリュームもあります。その他にトッピングは細もやし、きくらげ、ネギとなります。

豚骨系のスープですが、よくある他の味とは一線を画す感のすっきり感があり、また軟骨はプッシュされている通り食べ応えあり美味でした。ごちそうさんでした。

こんばんは、
阪急宝塚沿線絨毯爆撃ですか。凄まじいですね。
こちらは昔よく行きました。確かにスープちょっと変わってます。
>何軒かのお店にフラれたのちに
ひょっとして北摂池田美味処 嘉づ家さんですか?

東方来 | 2015年9月12日 00:52

東方来さん、どうもです。

実はこれでチョット打ち止め感が…今は少しラー食控えております(笑)

>少し前、家内と行ったら閉店の張り紙があったんですよね。残念です。
YES…美味しかったし、結構流行ってると思ってたんですけど…。
実は近所の麺や 輝 枚方店ももうすぐ閉店されると知り、驚いてます。

SBT | 2015年9月13日 12:54