「鴨と煮干しの醤油つけそば900円」@蔦の葉の写真もう一丁〜〜(^.^)/~~~

はじめに・・・こちらのお店を贔屓にしている方々には大変申し訳ありませんが、以下偽りのない実際の印象なので気分を害されたら申し訳ありません。。。悪しからず。

オサレ感たっぷりな美味しい創作和えそばを麺庵 小島流でいただいた後にこちら~

電車で最寄駅の西巣鴨から少し歩きます。1㎞ちょっとかしら・・・
久々の3杯目チャレンジなんでいい運動!
ってこれだけのウォーキングじゃ足りませんがw
店内満席。店内待ち3人。外待ち2人に接続〜後続4人。

外待ち2人のカップルが店内に入り食券を購入しようとしていたのでそのあとに続くべく入口脇で待機していると店員さんが出てきてぶっきら棒に・・・「もうちょっと下がって・・・」(--〆)
ここからが始まり。。。

10分ほど待って店内へ促され入口入って左手の券売機にて表記食券を購入して店内待ち用の椅子で待機。少しずつ進んでいくと「もっと詰めてもらえますか。」これ以上詰めるとカウンターの客に当たってしまうわけで・・・(--〆)

さらに10分ほど待ってL字カウンター手前真ん中へ案内されます。メニュー表の写真を1枚撮ると・・・「こっちの席に移ってください。」・・・私以外でも何枚も撮影している方はいたわけで・・・(--〆)
カップルに気を遣ってるつもりかなぁwww 全然カッコよくないけど。。。カップルもその直後から恐縮してましたよー自己満足の何物でもありませんね~

着席から待つこと20分程で着ら〜です。それもその筈・・・先に後客カップルに同メニューの提供。
食べ方指南も何もなく。。。(--〆)

何かだんだん腹立ってきたなぁーイライライライラ(*^^*)
いろんな意味でいろいろと客商売ってあると思います。自分もそこに携わる人間の一人として客の立場というのも経験上分かっているつもりなんで素行や態度に不手際はないと確信しています。なのでこのようなさりげなく悪意に満ちた対応を受けるのは・・・この後も諸所???的な対応を受けました。

先ずは麺からいただきます。細麺ストレートな茹で加減ややカタメでツルシコポソ的な食感です。
加水率はやや低めで小麦感豊か。煮干し水?に浸っていてくっつきは無くスルスルと入っていきます。

つけ汁は適温な濃いめな煮干醤油。煮干水に浸った麺で丁度いい塩梅になるようですね~カエシが強くニボ感は弱めでアブラが強いです。

お肉は周りが炙られたような鴨が2枚。しっとりと柔らかくて旨みもありますが臭みも出てますね~下処理が・・・
メンマは2本。枕木型で存在感もありますね。シナショリな食感で甘めな味付け。若干の酸味が邪魔してる感じ。
ネギは彩清涼感に一役。オレンジはビジュアル効果。ギュッと絞ってみましたが効果は薄く。。。
つけ汁内にはつくねが2個。コリコリした食感で柔らかくて旨みもいい感じです。

全体的にビジュアルは素晴らしい。味はチグハグ感が否めない。アンバランスな一杯に感じずにはいられませんでしたよ。

1/3残。 総評30点未満ですが次回来訪期待加点で表記・・・

ご馳走さまでした。

追伸・・・
接客を履き違えてると思われる対応には苦笑では収まらない感情になってしもうたわwwwww
永遠なサヨナラを告げ・・・と思いましたが、再訪して同様な対応なら他にお客様がいても一言、、、否っ! ハッキリと意を伺わせていただきたいと思います。
最後は残念すぎる感じでしたね~RDBに参加して3回くらい似たようなことはありましたが・・・
今回は史上最悪でしたw ただただ楽しく、できれば美味しくらー食したいだけなのに。。。切なく悲しい気持ちにさせないで~!

こんにちは〜〜

実際にその場に居たわけではないので、なんともコメントしようもありませんが、ちょっと信じ難い情景にびっくりしています。 人一倍接客には気を遣う店主さんの系列店なので、まさかこんな事があるとは信じたくないですね。(^^;;

NORTH | 2015年9月15日 19:39

どうもです^^

そう言う御事情がありましたか
さぞ不愉快な思いをされたでしょう。
恐らく店側もこのレポを見ているでしょうから
反省すべき事の話合いが持たれ
2度とこの様な対応がない事を願います。

ひとつ付け加えさせて頂けば
あの松澤さんがこちらのスタッフとして最近加わった
との事なので、接客は良い方向にどんどん改善されて
行くと思いますよ

きくちゃん | 2015年9月15日 20:17

まいどー
蔦は好きだったので、こちらも狙ってるんですけど少し残念な結果になってしまいましたね。
ラーメン自体はかなり美味そうに見えるんですけど、接客でマイナスがあると味だけでの挽回って意外と難しいですよね。

GJ | 2015年9月15日 21:01

こんばんはぁ~
これはひどいですね! 蔦は大好きなお店ですが・・・
驕りかなぁ~ 店長さん いい人なんだけどな!
この対応は・・・彼?

mocopapa | 2015年9月15日 21:48

毎度です~

う~ん、残念でしたね。
私ならその場でガツン!と言ってやりますね。
あ、嘘です・・・小心者なんで(^^;

としくん | 2015年9月15日 21:53

どもです。
そんなことが!
店側もこれを見て改善されることを願います。

ピップ | 2015年9月15日 22:30

目のかたき的対応には驚きますね~
ここまで、来ると何を食べても美味しく感じられないでしょうね。

kamepi- | 2015年9月15日 22:32

何か勘違いしてる感がいつ行っても正直私もあります。
ブランド『蔦』がなければ…。
思う過ごしかな~。

まるゆ | 2015年9月15日 22:47

こんばんはー
う~~~~~~ん、これだけ多く重なると。。。
百歩譲って向こうはそんな気がなくとも
これだけ嫌な思いをしたのは紛れもない事実なわけで。。。

これで70点つけるあたり心広いです!!

キング | 2015年9月15日 23:48

らーめんじじぃさん,どうもです。
一度行っただけでなんとも言えませんが,接客に関しては嫌な印象は残ってないのですが,素晴らしいという印象もなく。
メニュー自体は本店には及ばない,そんな感じでした。
機会があったら再訪してみます。

RAMENOID | 2015年9月16日 04:56

ども〜
ワタクシもこのお店には同じ印象を持ちました。
なので採点してません。レビ消される??! (⌒-⌒; )
お店の雰囲気も接客も味の一つだと思います。
汚いお店もペケだし、接客が悪いのもペケです。
素材などには気をつけているのかもしれませんが
全てに対して気をつけないと!たま〜に忘れてしまうのはイイですけどね(^ ^)

はち ~減量中~ | 2015年9月16日 07:01

おはようございます。
お疲れ様でした。私はこちら1回しか行ってなくて、そのときは空いていたので特に問題はなかったですが、こういう態度をとる可能性はある店員さんたちだな~とは正直思いました。味自体は良いお店だと思いますが、接客は大事にしないとだめですね。いつか再訪しようと思ってましたが、ちょっと怖くなってきました(笑)

poti | 2015年9月16日 08:10

こんにちわ~

諸々残念でした…。

味も大事ですが、接客も大事ですよねぇ~。

たく☆ | 2015年9月16日 09:02

ラーメンが美味しいとか不味いとか言う以前の問題ですね。
こういうお店では絶対に何も食べてはいけないと思います。
まあ、現場を見てませんが、

気持ち良く食事して頂こうという気概のないお店はワタシには無理デスネ。

かくみや | 2015年9月16日 10:28

どもですw

有名店なだけに残念感は大きいですね。
そーゆー対応の後のラーメンはどれだけ美味しくても美味しく感じられませんね。
再訪してみるのは面白いと思います。

taizoff(ダイエット中) | 2015年9月16日 17:52

今回は接客対応で気分を害する思いをしたとの事。
私が初日に訪問した時は、気になる言動はなくニボを味わう事が出来ました。
しかし、オープン初日から連日行列が出来るので、
天狗になって仕舞ったのでしょうか・・・。
残念ですね。

またぞう | 2015年9月16日 22:55

こんばんは!

今週忙しくて今頃、拝見しました。例のお話の件ですよね。こう云うことでしたか!自分も初訪のレポまだ上げてないんですが、若い2人のお喋りは鼻に付きました。人気があるとお客にこう云う対応するようになっちゃうんですかね…。自分も先レポで非遇を受けましたが、そこは人気店でないので、人気のせいだけではなさそうですが…。鴨についても同様の感想を持ちました。若いお二人の店員には、いろいろな面でもっと学んでほしいと思いますね。

クーパー(退会) | 2015年9月19日 04:29