無化調だと優しい味わいになりがちですよね。
それを胡椒で補ってるんですかねー。
酒乱 | 2015年9月12日 17:39こんにちは^^
優しい感じだったのですね^^ 色々な食材・調味料があると、バランスが難しそうだなぁ、と思いました^^ でも、久しぶりにこちらで頂きたくなりました^^
RamenNoodleSoup | 2015年9月12日 17:47酒乱さん、こんばんは!
そんな感じがしましたね~。なので後半は割といい感じになりましたが、
”コショウそば”、からイメージするほどのパンチはなかったのが正直な感想です。
期待したものが違ったのでしょう。
なまえ | 2015年9月12日 21:36麺ちゃちゃさん、こんばんは!
以前食べたデフォの鴨+煮干し+香味野菜などの方がタイプですね。
某有名店の鴨も余り自分には響かなかったので、ちょっと相性が良くないの鴨。
なまえ | 2015年9月12日 21:37
なまえ
北崎ウンターデンリンデン
ラーするガッチャマン(通院中)
マンボウ
くみちょう
satchel

男性2名で切盛り。1年2か月ぶりの再訪。気になっていた標記メニューを券売機でセレクト。並びはあるが本店ほどではないのはいい。
香味油がキラキラしたスープを啜る。鴨出汁100%ということだが、旨みの出方は無化調らしく控えめ。醤油の主張も強くない。粗挽き胡椒の多くは、底に沈んでいるので、初めさほど刺激はないが、食べ進むうちに存在感が増してきて、いい感じなる。少し抑え気味の出汁は、胡椒の辛みとのバランスに配慮したのだろうか。
全粒粉らしき細ストレート麺は小麦の風味が強く腰もあり、おいしい。
具は、太いメンマ。筋張りは少なく食べやすい。味付けは薄め。刻み玉ねぎ。胡椒が効くまでは優しい味わいのスープなので、もう一つ玉ねぎの出番は少ない。鴨チャーシューが2切れ。低温調理物らしく、しっとりとして柔らかくおいしかった。
オープン当初に食べたデフォと比べると思いのほか優しい感じで、下振れだったのかもしれないが、ある意味無化調らしさがでた一杯だった。