「塩中華そば 750円」@中華そば つけそば こばやしの写真平日12:30頃到着。満席。

午後休みを戴き、帰り道でのランチ。
看板がないので、ボケっとしていると通り過ぎるかも。。
入り口右手前にプラ券があり、食べたい券を取って入場し、作成前に現金精算します。

縦に細い店内で奥が厨房となっており、常に厨房と正対して全体を見渡せます。
中々面白い配置。

スープは濃厚豚骨魚介で鶏も入っているよう。縁に沿って浮いている泡が食欲をそそります。
動物系の濃度は高く合わせる魚介とのバランスは動物に傾いており、どう見てもコッテリな感じなのだが、
口に含むとふくよかな旨みにつつまれるも、飲み口は優しく全くしつこさがないんです。
多分生姜辺りを上手く使っている感じですが、非常に飲みやすいスープに仕上がっています。
若干塩気が弱い感じに受けますが、その代わりに感じる旨みがいいですね。
このスープメチャ旨っ!

麺は中ストレートで自家製麺とのこと。
加水低めでギュッと小麦粉が詰まっており、良い香り。。麺自体にも旨みを感じますね。
茹で加減はカタめでコシの立った絶好の麺ですね。
当然ながら麺との相性もよく箸が止まらなくなります。麺量は200g程度かと。

具材はチャーシュー/海苔/メンマ/薬味ネギ。
チャーシューは肩ロースかな。フワッと柔らかく口の中でホロっと解けますね。。
メンマは柔らかめ。控えめな味付けでスープに馴染む感じだが悪くない。

余りの出来の良さに夢中で食べ続け、一滴残さず食べ切ってしまいました。旨いなぁ。。
コチラ、前から知っていはいたのですが、今まで来なかったことを後悔するくらいの味わいでしたね。
これからは頻繁に訪問することになるでしょう。
まずは全メニュー味わってみたいですね。

ご馳走様でした。_(_^_)_

どもですー。
貴殿が95点ですか・・・これは気になりますね・・・
これは機会を見つけて伺ってみたいです。

なんばさん | 2015年8月31日 14:12

こんばんは♪

↑↑これは気になりますね×2
しかし、看板なしは困るなぁ…

クーパー(退会) | 2015年8月31日 23:48