「つけそば 850円」@中華そば つけそば こばやしの写真1月22日(金)昼

1ヶ月前、出張から職場に戻る途中で寄ろうと思ったら、開店前の行列と午後の仕事の都合で涙を飲んだ此処に、今日は何のハードルもなく訪問。
11時50分到着、行列はない。不安がよぎるが、店頭に一人、女性の待ち。
プラ券を手にして接続し中を伺うが、ガラスは曇り、一人の耳だけが見える。他が見えない。食べてるのか、みんな待ってるのか。席数5席。じっくり待つしかない。やがて耳の主の耳が上下し始まる。ああ、食べ始まったのね。ということは真ん中がやっとできたんだから、先の二人よ頑張れ、などと考えているうちに20分でやっと着席。私の後に並んだ人は10分も経っていないはずだが、ほぼ同時に入店。そんなものだ。
店主の声は繊細。前金での支払い要請。出来上がりを待つ。その間も先客が相次いで席を立ち、複数の空席。タイミングってそんなものだ、やっぱり。
当のモノだが、麺量も多くなく、つけ汁内の刻みチャーシューも脂身ばかりで、価格なりの内容かやや疑問。汁自体は飛び抜けておらず、所謂ありがちな味だがこれは悪くない。
個人的な趣味だと、単調に陥るつけ麺系はどこでも合わず、ラーメン系が良くなってしまう。以前の塩中華はもう少し好印象だったので、次は中華そばで行ってみるか。