「特製蛤そば+しらすご飯+秋刀魚のにぎり」@中華そば 四つ葉の写真H27.8.30 10:50訪問
8月というのに寒いくらい陽気。小雨模様のなかふらっと四つ葉さんへ。さすがにこんな天気なら空いてるかなと思いきや、自分の車で駐車場は満杯です。

今日は限定は無かったため、迷わず特製蛤そばを。向かう車中で、店主さんが蛤から安定していい出汁がとれるようになったとツイしてたのを思い出し、自ずとポチッと。
ちなみに本日のにぎりは秋刀魚。これも先日食べそびれて後悔してた代物。もう秋刀魚の季節ですからね。これも迷わず購入。

カウンターに通され、まずは秋刀魚のにぎりから。
銀色に輝く秋刀魚はやはり脂がのって新鮮そのもの。2貫だと口惜しささえ感じます。ウマい。

続いて蛤そばが着丼。特製にしたのでレア叉焼がてんこ盛りです。
黄金色のスープをまず一啜り。蛤の旨味と淡口醤油のバランスが素晴らしく思わず頬が緩みます。たまりませんね♪
ここで、思わずしらすご飯を追加。この絶品スープは最後まで堪能しなきゃと路線変更です。やはり店主さんのあのツイは自信の現れですね(^^ )
後は夢中に麺を啜り、名物レア叉焼を頬ばり、一気に完食。鶏チャーもウマウマですね!

そして、〆はしらすご飯。麺を食べながら、蛤の身や叉焼、味玉を一部トッピング。その上でスープをかけて茶漬け風に。しらすのごま油の風味に絶品蛤スープが加わり、堪らん旨さ\(^o^)/

蛤そばをフルコースで満喫し最上級の満足感。ご馳走さまでした。

おはようございます!

秋刀魚の握りいいですね〜〜♪ そして蛤そばも素晴らしい出来!
最近みなさんが、しらすご飯にスープをかけてますよね。 やってみたい。

NORTH | 2015年8月31日 07:33

お疲れさまです。
秋刀魚のにぎりは前回逃してたので幸運でしたよ。
蛤そばは久しぶりでしたが、安定のハイレベルなお味でしたね。限定に釣られがちですが、レギュラーの美味さを改めて実感した次第です。しらすご飯はゴマ油風味なので、スープがけすると香りが引き立ち、めちゃくちゃウマいです!

yegua | 2015年8月31日 21:58

こんばんはー
本当だったら、この日かみさんとか出かける予定だったので
こちらからの彩行く予定だったんですよ。。。
この日はきっと限定出るんだろうなと思ってましたが
珍しく??なかったようですね
でも、デフォのこれやばうまだったようですね!!

キング | 2015年8月31日 23:59

キングさん、こんばんは!
この日は蛤って決めてたので、限定あっても揺るがなかったはず。。。(笑)
決めあぐねて連食ですね!
彩さん、最近ご無沙汰なんで行きたいですね(^^ )

yegua | 2015年9月1日 21:10