「まぼろしのコショーそば(1026円)」@四川ダイニング 王冠の写真8/31(月)18:30 2割の入り

今年4月の突然の閉店で、もう食べることができないと思っていた品川天華の標記メニューが、本格四川ダイニングでまさかの復活。店舗情報にもある通り、赤坂の四川飯店で修業をされたこちらの料理長が天華の息子さんとのこと。

提供された一杯は、ルックスはまんま天華で、レンゲを入れると、たっぷりの澄んだ餡にずぶっと入る。この餡の感じも天華。とろみの強い動物系ベースと思しきスープに炒め野菜の旨みと甘みが溶け込み、塩加減は丁度良い。そこに大量に振られた胡椒の鮮烈な辛みと旨みが加わって、唯一無二の味わい。さっぱりした旨みとスパイシーさとのコントラストの妙がまさに天華のコショーそば。

中細のストレート麺は激熱の餡に絡みとられ、引っ張り出すのが大変。適度なゆで具合で歯ごたえは良い。店舗情報欄によると浅草開花楼の麺らしい。

具は、モヤシ、キャベツ、白菜、マッシュルーム、タケノコ、豚小間肉。たしかマッシュルームとタケノコは天華にはなかったはず。この点のみ息子さんのオリジナルかな。

先代の味がしっかり再現された一杯で、CPは正直微妙だが、街中華の中でも際立って個性的だったメニューが復活したのは嬉しい限り。

こんばんは。

天華閉店したんですか。
知らなかった。。。
で、こちらの一杯まさに天華のコショーそばですねー!
ちょっと価格は高いですがこのメニューの復活は嬉しいですね。

酒乱 | 2015年8月31日 23:34

なまえさん、こんばんは。

なんと!あの天華のコショーそばが浦安で食べられるようになったとは!
ちょっと具材は変わったようですが、あのテイストを味わいに浦安まで遠征するのはありかなあ・・・

ぬこ@横浜 | 2015年9月1日 00:35

酒乱さん、こんばんは!

昨年暮れだったか、遅まきながら初めて訪問して衝撃を覚えたメニューでした。
再訪したいと思っていた矢先閉店されて、すごく残念だったのですが、
息子さんの手で復活したのは嬉しい限りです。

ちょっと高いですが、再訪ありです!

なまえ | 2015年9月1日 21:33

ぬこさん、こんばんは!

もう一度食べたいと思っていたので、とても嬉しい復活でした。
思わず優先度を上げて浦安まで訪問してきました。
それだけの価値が充分ある他では味わえない個性的な一杯ですよね!

なまえ | 2015年9月1日 21:36