「醤油チャーシュー ¥900」@らーめん大河の写真5/18 17:20頃到着。先客0人、後客20人。

休日出勤終了後、常磐道を飛ばしてつくば遠征、約100kmの道のりです。
県南の宿題店である、らーめん大河にやってきました。
らーめん大河は2年程前に来訪したのですが、スープ切れ終了に涙した記憶がありますw
開店前に続々とお客さんが集まってきますね。
17:35に暖簾が掛けられてお店の中に入ります。
メニューは醤油ラーメン、こってりラーメン、味噌ラーメンの3本立て。
入り口近くの食券機で醤油チャーシューの食券を購入し、カウンター席に着きます。
カウンター席が横並び、テーブル席が後ろに配置される店内は明るい雰囲気ですね。
家族連れ・友人同士のお客さんが目立ちます。

待つこと大体10分後に注文した品が登場。
白濁としながら薄っすらとした醤油色のスープに大きなチャーシューが目立ちますね。
具は肩ロース肉チャーシュー3枚、メンマ、味玉半切れ、刻みネギ、焦がしネギ、海苔1枚。
肩ロース肉チャーシューは煮豚で、ホロ系で味付けがしっかりしています。
約2〜3mmほどの厚みがあるチャーシューを口に頬張ると、とろけるような食感と共に煮豚の旨味が口の中に広がりますよ。
美味しい煮豚ですねw
メンマはやや細めながら甘味がほんのりと口に広がり、コリコリとした歯応えが心地良いです。
味玉半切れは、色の付き具合は薄っすらとしていて、ん?!という感じですが口に含むと塩加減の良さに気付きます。
刻みネギの多さはネギ好きにはたまらないでしょうし、シャキシャキとした歯応えも良いですね。
スープにアクセントを加えている焦がしネギの風味も良いです。
麺は中細のややウェーブが掛かっている黄色い麺。
加水率は高めで、茹で加減が丁度良くプツンと切れる歯応えが心地良いですよ。
スープとの馴染みも良いのでスルスルと食べ進められます。
この手の麺は、ラーメン 利尻 北茨城本店ラーメン 利尻 高萩店麺屋 いろはに類似していますね。
味わうと気付くんですが、スープは動物系だけではなく、魚介系を加えているんですねw
薄っすらと表面に油分が浮かぶスープはかえしとの塩梅が良く、魚介系のほんのりとした塩気の奥には、しっかりとした鶏がらのコク、その奥には豚骨の旨味があり、スープをすする度に美味しさが口に広がっていくスープですね。
ここまで味わえる醤油スープは最近、余り無かったような気がします。
あっと言う間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

個人的には、このメニューを食べてみて良かったと感じています。
機会があれば、こってりや味噌も試してみたいですね。

おはようございます。

こちらのお店は他のユーザーさんの評価も高いようですね。早速BMさせていただきます。
しかし高速を使用しているとはいえ100キロの道のり、行動範囲の広さに感心させられます。

UNIA。 | 2008年5月20日 09:10

さん
こってりが有名なお店ですが、醤油は美味しかったですよ(^_^;)
味噌も高採点がありますし、いつか再訪したいお店です!

どんぐり | 2008年5月20日 09:55

こんにちわ。

遠征乙です。
今回は暖簾開け前の訪店で涙しなくて何よりですw

>美味しい煮豚ですねw
此方のチャーシューはお気に入りで好きですよ〜ww

最近、休日は開店前からの行列が多くスルーしちゃっています。

自分もこってりは未食なんですよ〜。

ユー坊 | 2008年5月20日 12:18

ユー坊さん
高速を飛ばしてつくば市に行くのが癖になりつつありますw
チャーシューは美味しいのはもちろんですが、スープが美味しかったのにはびっくりでした。
麺がもっとパワーアップすれば、高採点になったと思います。
本当、こってり・味噌の2つも食べたいですね〜(^_^;)

どんぐり | 2008年5月20日 12:38

どうもです

自分はこってりと味噌を食いましたw
ここのチャーシューはメッチャ好きなんです!
最近行ってないんで行ってみようかな〜??

ジン1971 | 2008年5月20日 18:26

ジン1971さん
チャーシューは煮豚系でここまで美味しいと感じるのは久しぶりです。
醤油もスープが美味しいのでお勧めですよ(^_^;)
次回は…こってりより味噌を食べたくなりつつありますww

どんぐり | 2008年5月20日 18:50