omuサンさん、こんにちは。
お、omuサンさんも東北に来ていたんですねー。
岩手で長崎あごだしラーメンというのは面白い。
長崎あごだしラーメンの冷やしバージョンというのも初めて見たかも。
暑い日にはとても良さげです。
ぬこ@横浜 | 2015年9月5日 14:32こんにちは!
盛岡だけに
冷麺チック?でしょうか
違いますか(笑)(^^)/
eddie | 2015年9月5日 20:25こんにちは。
omuサンも盛岡に行かれてたんですね。
私も週末、盛岡を経由しました。
仕事じゃありませんし、家族も一緒だったので、チャレンジは出来ませんでした。
悔しいなあ〜!
きたはっさく | 2015年9月6日 15:53ちゃんぽん屋なのに、冷し中華っぽくないちゃんとした冷しラーメンですね~
うまそうです~。
皆様けっこう日本全国行ってて羨ましいです~><
no | 2015年9月6日 18:08ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>お、omuサンさんも東北に来ていたんですねー。
2週続けて日帰り出張ですw
>岩手で長崎あごだしラーメンというのは面白い。
ちょっと微妙な気もしましたが、暑かったんで冷やしラーメンに惹かれて(^.^)
omuサン | 2015年9月6日 18:11eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>盛岡だけに冷麺チック?でしょうか
違いますか(笑)(^^)/
冷麺とは別物でしたね。しっかり作られた焼アゴの冷やしラーメンでした^^
omuサン | 2015年9月6日 18:12
omuサン
SARU36
おやす
ジン1971

水商売

券売機は無いので勧められたテーブル席に座り、「冷やしらーめん・あごだし醤油」を注文。コチラは長崎チャンポンのお店ですが、店の看板からも長崎あごだしラーメンも売りにしているようです。
店内は壁に面したカウンター5席に、テーブル席が20席超とけっこうキャパは大き目。アルコール類やツマミもあり、夜は飲みにもつかえそう。めんこいテレビの暖簾や、芸能人らしきサインも飾ってあります。
店はやや高齢の御夫婦らしき男女各1人で切り盛り。注文後7分ほどで御夫人に配膳されて着丼。キュウリが乗っているあたり、見た目は山形の冷やしラーメンに似ています。
程よく冷えたスープは焼アゴの出汁が出た醤油味で、少し焼いたアゴの雑味も出ていますが、冷やしラーメンにありがちな酸味が無いのは好感。コッテリを演出する不自然な油分も少なく、さっぱりとしています。
角氷が2個ほど入っていますが、溶けて味が薄くなるような感じもありませんでした。塩コショウで味付けされたモヤシで、ちょっと強めに味が変わるのは計算されているのかな。。
麺は細麺のゆる縮れ。高加水率の麺で、茹で加減は適度。ツルッとしてますが、コシが強すぎるようなこともなく、スープとも良く絡みます。麺量は普通くらい。
チャーシューは刻まれたモモ?。ちょっとモソッとした食感にショッパイくらい濃いめの塩気。
味玉は、黄身ネットリの半熟加減に、ほどよく出汁を染み込ませたもの。濃いめの味付けが多い具の中で、良い口休めになります。
塩コショウで味付けされたモヤシも味が濃く、スープにも影響が出るので多少やり過ぎに思えます。あとは輪切りされた薬味ネギ。
雨がふったり日が出たりの不安定な天気で蒸し暑かったんですが、冷たいラーメンのおかげで上がった体温をリセットできました。その土地ならではの感は微妙なんですが、盛岡で食べる長崎アゴ出汁ラーメンの冷やし、なかなか美味しかったですw。御馳走さまでした。