「みそまぜそば+ジャンク好き」@麺小屋 てちの写真最近ちょっと生活圏が変わりまして東京方面に行くことが多くなりました。
満員電車にはうんざりなのですが、ラーメンの食べ歩き自体は凄いしやすくなりました。
東京方面への通り道である武蔵小杉から乗り換えでいけるここも前より行きやすくなったのは嬉しいところ。

さて、前回はラーメンのほうをいただいたのでこの日はまぜそば狙い。昼時を外していったのですがそれでも並びアリ。10分ほど待って店内へ。ここは麺量も具材もなかなか多めなこともあり、みそまぜそばの普通盛りをチョイス。ラーメンと違い、まぜそばの場合、締めのご飯は無料でついてくるようなので、それを含めると大抵の人は普通盛りで満腹になるかと思われます。

厨房はご主人1人だけで、こちらのメニューは工程が多くなかなか大変そうではあるのですがほどなくして注文の品が到着。丹念にまぜまぜしていただきます。相変わらず、美味い!六角橋での限定営業の際に既にこのタイプのものをいただいていたのですが、甘みが特徴的なコク深い味噌と味噌ソース、チーズの相性がもう最高としかいいようがありません。

麺は力強いストレート麺で茹で加減もちょうどいいです。この麺に上記のものが加わり、中毒性だけでいえばデフォのラーメンよりも上に違いないでしょう。もちろんジャンクなだけではなく、豊富な具材で食感やバランスもしっかり考えられており、つい貪り食ってしまう一杯に仕上がっています。

自分は台湾まぜそばなどを除いて、ラーメン屋であえてまぜそばをチョイスすることはないのですが、ここのみそまぜそばに関しては例外といっていいかもしれません。甘みのある味噌だけに後半やや飽きがくる可能性はありますがそこは卓上の山椒で味を引き締めれば問題なし。

強いて言うならば近年南武線沿いは魅力的な店が多く出店していることから連食を考える方も中にはいるかもしれませんが、ここの大盛りを食べたあとのそれは非常にハード、とだけ言っておきます(体験談)。

こんばんはー
例外ともいえるこちらのまぜそば!!
中毒性もあってうまそうですね
味噌とチーズの組み合わせが溜まりませんよ!!

キング | 2015年9月6日 00:52

おはようございます。
梯子するなら、確かに小サイズ辺りがベストですね~。
次は、絶対に混ぜそばを頂きたい!

saima | 2015年9月6日 08:37

こんにちは!
近頃、まぜそばのレビューが多いですね、、
次回は是非!!!(^^)!

eddie | 2015年9月6日 13:06

こんにちは。中毒性ありますよね!

rei | 2015年9月6日 16:14

おぉっと、レビュー拝見が遅れてしまいました。まさに今日、六角家に行ってしまった><
味噌はふだんほとんどチョイスしないのですが、ジャンクな混ぜそばならかなり好きです。
シクジりました~><

no | 2015年9月6日 17:28

やはりこちらでは唯一無二の混ぜですね!
味噌×チーズのパワーが印象的ですよね~。
女子にはちょっとハードな一杯かな~?

うが | 2015年9月6日 22:23

ご無沙汰しております(^-^)
アンペさんのレビューみてまぜのほうもたべたくなってきましたー!新城はお店多いけど頑張ってほしいですよねー(^-^)

koえび | 2015年9月8日 08:05