11:00の開店に合わせて訪問。他客は5-6名程度。店内は適度なスペースを有し、コの字型カウンターの他に、テーブル席が2つ設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性3名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。好みを訊かれて、全て普通で頼んだ。暫く待って配膳。スープは、黄色味を帯びつつ白濁している。粘度はあまり感じられない。飲んでみると、豚骨の出汁感は、予想通りライト。不自然なクリーミーさが感じられ、昨今増殖中の家系店そのままの味わいだ。ナチュラルなコク、旨みといったものが希薄なので、食べていて全然面白く無い。醤油の主張も弱い。ただ、塩分濃度は適度に高めなので、それなりのヒキは確保されているのが救いとなっている。このような味なので、卓上アイテムを活用しまくる。ニンニクは、生の刻みである点が大きなアピールポイントだ。そのカラさは、凡庸なスープに大いなるパンチ力を加えてくれる。黒胡椒の刺激も実に効果的だ。白胡麻、唐辛子ペーストも使用したが、酢を使用する気にはなれなかった。麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。多加水のもの。茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという質感は悪く無いが、ゴムを彷彿とさせるような弾力性がチープな印象。もう少し小麦感を味わわせてくれると良いのだが。家系スープとの相性は悪く無い。量は家系標準といったところか。ライス(胡瓜の漬物が乗る)と合わせると、自分には十分な満腹度。具として、チャーシューは、小ぶりなものが1枚。脂身比率高め。肉質、味付け共に特筆すべき点は無い。ホウレン草は家系らしくクタらされたものが適量乗る。他に、家系サイズの海苔3枚、やや粗く刻まれた葱。昨今増殖中の「なんちゃって」家系ラーメン。量、価格、サービスといった部分に於いてもメリットは見出し難く、その存在価値に疑問を感じてしまう。まあ、個人的に、卓上の刻みニンニクだけは大いに魅力的なのだが。
こんにちは! 新店でしょうか? この評価でも場所がいいし 駐車場付きならそれなりに 集客力はありそうですね なんちゃって(笑)でも(^^♪
eddieさん、こんばんは。 いつの間に出来ていた新店です。 仰る通り、立地等は良いので、それなりの集客は見込めそうです。前に入っていた花月嵐も結構客が入っていましたしね。
麺は、ほぼストレートの平打ち中太麺。多加水のもの。
ホウレン草は家系らしくクタらされたものが適量乗る。
他に、家系サイズの海苔3枚、やや粗く刻まれた葱。