毎度です~
今日ぐらいの気温だと、流石に冷やしも・・・と思ってしまいます。
別添えのスープで和えつけ風にできたり、かなり楽しめそうですね。
としくん | 2015年9月17日 10:14こんにちは。
冷やしも出いていたのですね。
最近行けてません。
ちょっと秋らしい日が続いてますが、
食べてみたいですね。
ももも | 2015年9月18日 09:01こんにちは♪
今週は暑かったり寒かったりで、冷やしを作る側も出たり出なかったりで大変でしょうね。こちらの限定好きなので頑張ってほしいですね。チャンスがあれば行きたいです!
クーパー(退会) | 2015年9月18日 10:39こんばんは~
うっ!美味しそう・・・
もう終わってるんかなぁ
つぶやいて欲しい!!
らーめんじじぃ | 2015年9月18日 19:57冠にふさわしい限定のようですね!
まるはさん、気になりながら行きにくい地域(T_T)
中山近くのあそこも、こちらからだと賭場を通り越えないとならんので(^_^;)
うまこ | 2015年9月18日 21:25
ペンギン軍曹
モンゴルマン
モセス

カナキン

休日の昼過ぎ、買い物がてらに寄ってみました。
13時30分の到着で、先客12名ほど。
その後もどんどん来店があり、一時中待ちも出来てましたね。
券売機にて「冷やしまぜ麺 900円」の食券を購入します。
この日は小松店主をはじめ、男性2名と女性1名で切り盛り。
一気にお客が押し寄せたのでオーダーとるだけでも大変そうですね。
注文は基本メニューが多いようで、限定の競争率はそれほど高くない印象かも。
着席から8分ほどで配膳です。
麺は中太の軽くちぢれたタイプで、基本のラーメンと同じものかな?
キンキンではなく程よい冷たさを保つくらいで、外も暑すぎないので丁度良いですね。
麺量は220~230gくらいでしょうか、これなら大盛にせずとも満足できそうです。
さて、その麺にはたっぷりと濃厚なタレが纏われています。
海老スープと練りゴマを合わせているそうで、両者の豊かな風味・香味がふんだんに主張。
トローリまったりとした味わいの中、ゴマの芳醇な香りが鼻腔から心地良く抜けていきます。
具材の玉ネギ・青ネギを混ぜ込むとそれらのシャッキリとした清涼感も加わってきますね。
上質な味わいで、このままでも一杯イケちゃいそうです。
具は鶏チャーシュー・海老・小松菜・玉ネギ・青ネギ。
鶏チャーシューは1枚+細かくほぐしたのが2枚分ほど入っています。
タレの香味が立っているので、豚よりもクセのない鶏の滑らかな味・質感が良く似合ってますね。
ボイルされた海老はプリッとした歯触りが上々。
小松菜などの青物も、濃度高めな丼の中で確り活躍していますよ。
別添の豆乳スープはそのままでもつけダレとしても頂けるそうですね。
豆乳のコクのある甘味に、後からジワリと辛味が引き立ってきます。
浮かべてある魚卵はとびっ子かな?こちらの旨味も加わって中々の濃厚さ。
軽く浸けて頂くと、円やかさがトローッと麺に絡まり、海老・胡麻の香味と相まって実に豊かな味わいに。
細かくカットされた小松菜の葉の部分も良い箸休めとして活躍しています。
いや~中々に濃厚な「冷やし」でしたね!
胡麻や豆乳のクリーミーさを良く活かした、上品かつ食べ応えのある一杯だったかと。
半月ほど前から提供開始でしたのでまだやっているかは不明ですが、チャンスあればまた頂きたいですね~。
最近はどんどん限定を出してますし、次の限定にも期待です。