右手の骨折もだいぶ良くなってきて、自分でカウンターから降ろせる事が確認できたので、久しぶりにこちらの花山椒を大量に入れた濃厚味噌ラーメンが食べたくなって、12時過ぎに訪問。並びが結構な人で、店内の背後霊並び+店外10人位に接続です。どんどん作っているけど、30分位待ってやっと案内。前回と非常に近い席でしたので、やはりトイレの芳香剤なのか、ちょっと嫌なにおいがします。らーめんが出来るまでに、にんにくとライスが配膳され、しばし待ちます。着席から10分位待ってやっと着丼、昼休みの終了時間まで15分しかありません。まずはスープから。濃厚な味噌のスープは、赤味噌の塩分と白味噌の甘味が丁度いい合わせみそで、スープの出汁もしっかりしていて、中華鍋で炒め野菜と一緒にスープを作るので、野菜の旨みと香ばしさも混ざって美味しいです。濃度も有りますので、しっかり麺に絡んで食べ終わる頃は結構スープが無くなる位です。にんにくが別皿で提供されますが、それを半分位入れると、にんにくの風味とパンチがプラスされてスープの旨みが増していきます。続いて麺。三河屋製麺製の加水率低めの極太縮れ麺は、色が黄色が強いので卵をしっかり使った卵麺と思われます。麺量はそんなに多くないので、大体180g位と思われます。茹で加減は結構固めで、小麦感と甘味・香りがしっかり出ていて、麺自体でも非常に美味しいですが、この麺に濃厚スープが絡むとより美味しさが増します。具材は「炒め野菜、メンマ、チャーシュー」で、野菜は今回は結構クタでしたが、しっかり炒めてあって香ばしさも残っています。チャーシューはバラの@豚で、結構薄めなのでスープに沈めていると無くなってしまいますので、早めにご飯と一緒に食べてしまいました。今回も席が悪かったのと、時間が無かったので、最初の方で卓上の花山椒を大量に振掛けて、一気に完食・完飲してごちそうさまです。この時期、奥の席は窓が開いている確率が高く、トイレの換気が入ってきてしまうようです。以前は感じなかったので、芳香剤を変えたのかもしれません。私にはちょっと気になる匂いなので、ラーメンに集中できないのが残念です。もう少し時期をずらして訪問したいと思います。
どんどん作っているけど、30分位待ってやっと案内。
まずはスープから。
野菜の旨みと香ばしさも混ざって美味しいです。
にんにくが別皿で提供されますが、それを半分位入れると、
続いて麺。
麺量はそんなに多くないので、大体180g位と思われます。
具材は「炒め野菜、メンマ、チャーシュー」で、
早めにご飯と一緒に食べてしまいました。
今回も席が悪かったのと、時間が無かったので、
以前は感じなかったので、芳香剤を変えたのかもしれません。
もう少し時期をずらして訪問したいと思います。