☠秋☠さんの他のレビュー
どもです。
小田原系は食べたことがないので興味津々。
ボリューミーで中毒性が有りそうです。
ピップ | 2015年9月11日 21:33続いてどうも~
コレが先日、あの方のコメント欄にあった「小田原系」なんですか?
どの辺がそれなんだか分かりづらいですが美味しそうです♪
ご想像通り自分ならチャーシューはないでしょうけど食べてみたいですね!!
バスの運転手 | 2015年9月11日 22:06こんばんみ~♪
これが小田原系?
具だくさんなので、よく分かりませんが
オイラも訪問したら、きっとオナメで攻めててると思いますww
ももたろう | 2015年9月11日 23:12毎度です~
もちろん行ったことはないんですが、こりゃかなりのボリュームですね~
ワンタン麺なのにワンタン見えないし(笑)
BMしました♪
としくん | 2015年9月11日 23:45こんばんは〜
先日自分も小田原系を頂きましたが濃い〜ながらも飲んでしまう中毒性のあるスープですよね。
お値段が高いのも小田原系w
ラーメンロックンオヤジ【上陸】 | 2015年9月12日 00:50おはようございます。
小田原系は湯河原で食べたことありますが、
全体的な雰囲気は同じような感じでしたね~
本場の小田原でも食べてみたいですね~
kamepi- | 2015年9月12日 07:49以前お話があった小田原ラーメンですね。
てか、これは麺がドンブリからはみ出してるじゃないですか。
豪快ですねえ。
mona2 | 2015年9月12日 09:41ども~
此処が休業日だったので
兄弟店?にお邪魔しております!あと2週間後あたりにアップしますがw
同じような感想です!味も似ているようですね!
はち ~減量中~ | 2015年9月12日 09:42秋さん,コメントありがとうございました。
小田原らーめんは気になっていながらも未食なんです。
並でも200くらいあるんですね。
行ってみたい。
RAMENOID | 2015年9月12日 10:15こんにちは〜〜
チャーシューかワンタンを頼まないとモグリと言われる小田原系ですね。両方いっちゃったんですね。(笑) 両方入るとさすがに豪華ですね〜〜 というか凄いボリュームです。
NORTH | 2015年9月12日 10:54そーいや、小田原ラーメンって未食かも。
池袋あたりにインスパ店が出来て欲しい気持ちもありますねー。
でも、ご当地ラーメンはその地で食べてこそですよ~~w
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年9月12日 11:39こんにちは^ ^
チャーシューとワンタン迷ったら両方ですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
盛りもいいですし食べ応えありそうです!
ヒデ | 2015年9月12日 15:34>ピップさん
中々強烈ですよコレはw
機会があれば関東平野を斜めに突っ切って是非!
>バスの運転手さん
特徴としては豚出汁の清湯スープで醤油味、濃いめの味付け、具材の量が凄い、なんて所でしょうか。
>ももたろうさん
いやー、具沢山なのが小田原系の特徴の一つなんですよー。
>としくん
都内から最寄りの小田原系のお店はどこなんだろう?
横浜辺りにあると訪問し易いんですが・・・
☠秋☠ | 2015年9月13日 00:46>ラーメンロックンオヤジ【上陸】さん
>お値段が高いのも小田原系w
↑それも大きな特徴の一つみたいですねw
>kamepi-さん
南は湯河原まで浸透してるんですね。
東はどこまで来てるのか気になります。
>mona2さん
あ、麺は撮影用に引っ張り出してます。
スイマセン(;^_^A
>はち ~減量中~さん
レビュー、楽しみに待ってますよー。
☠秋☠ | 2015年9月13日 00:51>RAMENOIDさん
全国的にはまだまだマイナーな存在なのでご当地以外では中々お目に掛かれないのが歯痒いですね。
>NORTHさん
モグリと言われないように頑張りましたw
>まるまる(°…°)四隅踏破さん
>ご当地ラーメンはその地で食べてこそですよ~~w
↑確かに、それを言われては返す言葉もございません(;^_^A
>ヒデさん
食べ応えはありますよー。
でもヒデさんなら連食してるでしょうw
☠秋☠ | 2015年9月13日 00:55
☠秋☠

Cure

ej

この日の仕事は小田原で~、ランチは現場近くのコチラへ。
小田原系ラーメンの老舗でありRDBランキング小田原市1位だそうです。
到着すると先客グループが退店され貸切状態に。
普段は基本メニューを注文することが多い自分ですが折角小田原系を食べるならやはりチャーシューメンかワンタンメン・・・ええい両方いってやれ!と表題をオーダー。
待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
スープのベースは豚清湯。
しっかりと豚の旨みが感じられる低重心タイプ。
カエシは仄かに甘味を感じる円やかなタイプですが塩気はやや強め。
ひょっとしたらチャーシューの煮汁を(一部)使用しているのかも。
化調もそれなりに使われているようですが上手くバランスは取れてますね。
スープ表面には薄らとラードの層があり後味をコク深いものにしている印象。
麺は加水率やや高めと思われる平打ちの中太麺。
手揉みに依るものと思われるウネリがあり啜るとピロピロとした食感。
麺量は並盛で体感200g程度とボリュームあり。
具はチャーシュー、ワンタン、メンマ、モヤシ、水菜、海苔、ネギ。
チャーシューは厚さ5mm程度から1cmオーバーまでランダム。
味付けは薄めで素材本来の旨味と脂身の甘味が感じられホロトロな食感、美味い。
画像には写っていませんがワンタンはチャーシューとモヤシの下に沈んでします。
生姜を効かせた餡がたっぷりでワンタンというよりは水餃子に近いビジュアル。
皮は薄めでチュルンとした喉越し。
メンマは甘めな味付けで柔らかな歯応え。
モヤシは一本一本ヒゲを取る丁寧な仕事振り。
水菜は薬味としてだけでなく彩り的にも貢献。
食べ終わっての率直な感想は「大盛りにしなくて良かった(;^_^A」
1000円オーバーでも納得できる期待以上のボリュームでした。
味の方も基本的には濃いめの味付けで労働者のランチとしては非常に満足できるものです。
J系とは異なるベクトルの中毒性を持っているんですが自分の生活エリアでは味わえない正にご当地な一杯。
池袋辺りにインスパイア店でもできてくれないかな。
ごちそうさまでした!