「塩味玉850円」@生粋 花のれんの写真2015.9.11
 たかぎさんの跡地ですね。私一人なので、厨房前のカウンターに座りました。
 思いっきり涼しいので上を見るとエアコンの吹き出し口が頭上に。温かいラーメンをいただくには最適。
 塩の味玉付きを券売機で先に購入。

お姉さんの所作が見事で魅入ってしまいます。
 湯切りはスローテンポのマラカス奏者のように、落とす(音が出る)瞬間に意識を集中している。
 それぞれの素材について詳細な説明が書かれており、塩自体もかなりのこだわりがあるよう。私は素材がどこ産であれ美味ければよいと思うし、私なぞには「そうなんですか」くらいしか言えません。
 ちなみに塩だれは「愛知県産の白醤油と沖縄県産の塩3種類をブレンド・・・」とのことです。

焦しネギをまずドンブリに入れてから開始。塩ダレ、スープ、麺、飾り付けと一通り済ませると、すだちの汁を絞り入れ。
 むむ、最初から果物酸味入りなのか。

これはまろやかな塩味でまったく角が無いどころか塩所以の微妙な甘さか。
 白醤油とあるので、塩の美味さを活かして塩角を取り除いているように感じる。
 それで、例の酸味がよくわからんくらいで、何も知らないとすだち汁が入っていることに気付かない。
 味の彩が多彩なのですが、くっきりとした輪郭がないので好みは分かれるかもしれませんね。

麺も中細ストレート。とても上品でたおやかかですが、啜り心地の良さと同時に噛み心地も抜群。
 鶏は淡麗系ですが旨み充分なのは貝類のためのよう。しかし、その旨みは強すぎず鶏を活かす。

それで解説に「果物」とも書かれているのでご主人にお聞きすると「酸味防止のりんご」とのこと。
 「最近パインとか桃とか変わった果物入れるお店があるので、もしかしたらと思ったんですよ(てか庄のさん出身ともなればなおさら)」とお伝え。
 「オーソドックスに美味しいものを作る」のをコンセプトとしているとのこと。
 まさにそのようなお味でした。

レアチャーが美味い。それから、「たけのこ」と書かれていますがメンマだったような・・(記憶薄)。

あと一つ記憶薄の場面。私の「塩」にも掛けていたような気もするですが(記憶薄すぎ)、最後の仕上げはスプレー。
 これは醤油をスプレー掛けしているそうです。

続いてどうも~
>醤油をスプレー掛けしているそうです。

へぇ~そんなの初めて聞きましたよ~!
 もちろん見た事は無いですしw
 わが家のアイテムにも欲しいです。

バスの運転手 | 2015年9月12日 14:31

>バスさん
 そうなんです。カウンターから覗き見ていて、なんだろうなあと思いお姉さんにお聞きしました。
 こちら、細部の工夫がすごいんです。

mona2 | 2015年9月12日 14:41

おはようございます。
庄のさんの娘さんのお店ですね。たかぎの跡地なんですか。
これは一度伺ってみなければ。
醤油のスプレー 料理番組見てると登場しますよ。
スプレーにすると掛け過ぎないので、塩分控えめにするための物だそうです。

mocopapa(S852) | 2015年9月13日 08:30

>モコパパさん
 そうらしいです。
 なんか正統派をとことん突き詰めていくとこんな感じになるんでしょうか。
 御茶ノ水のあのお店もそうですしね。
 作り手は精根果たしますよ。

mona2 | 2015年9月15日 22:22