「ラーメン+海苔ダブル」@横浜家系ラーメン 宗八 柏本店の写真8月31日訪問

行きつけの飲み屋のそばにできた新店家系
8月から気にしていて、開店の日も行ってみると、時間が中途半端な16時手前ということもあり、やっていない
というか、開店日、家系、いろんなこと考えると通しでやらないのかと残念
それ以来、約ひと月来ることがなかった

23時先客ゼロ…心配だったが、ゆっくり食べられるかと、突入です!

券売機で迷わずラーメン、海苔、海苔を押す
注文時には硬めだけをお願いすると、海苔ダブルを何度も確認された
…そんなに珍しいかな

待つこと5分
麺上がります!の掛け声がちょっと寂しく響き渡る
出てきたラーメンはビジュアルがすごいことになっている!
海苔ダブルなんだから、まあそうなんだけど、海苔がすごいなぁ

スープからいただきますと、ちょっとライトな豚骨スープですね、もっと豚感が欲しい
と、それより気になるのはカエシなのか鶏油なのか、独特の風味があり、それが口を支配してしまう…これは何だろう、生姜なのかな?

麺は酒井製麺のもので、これは安定ですね

具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、薬味ネギ
海苔はダブルなので13枚かと思いきや、16枚あった!サービスか?数え間違いか?
ガンガン海苔巻きにして食べ進めます

食べていると、作ってくれた店員さんに話しかけられました
「お客さん、まだ海苔食べられる?」
食べられる?残さず食べますという意味で、はいと答えると、海苔を5枚食べてみてくれと言う
なんでも、今このラーメンに合う海苔に改良検討とのことで、そこに海苔ダブルを頼んでくる客が来たので、海苔好きにモニターになってもらおうということだそうな

ということで5種類の海苔追加!
色が濃いのから薄いのまで、確かに味が違う
私の好みで申し訳ないが、2番目に色が濃いものが厚みや香りが良かった

家系という思いがあったため、スープの独特の香りが最後まで気になってしまったが、美味しくないわけではない
海苔の改良など前向きに検討しているところ、今後に期待してもいいと思う

海苔21枚完食!

ご馳走さまでした!