「味噌チャーシュー」@サッポロラーメン羆 龍舞店の写真 上越国境の平標山登山を終え、苗場の「雪ささの湯」に寄って源泉掛け流しの温泉を堪能。茨城目指して車を走らせる途中、さんからチャーシューラーメンの肉が半端でないと聞いていたこちらに夕食のため訪問しました。18時頃でしたが満席で、お店のテレビでちびまる子を見ながら待ちました。サザエさんに変わる前にようやくカウンターに案内です。

ノーマルな太さの縮れ麺は、1ロットで8杯ほど作るため少し茹ですぎで、コシが弱くなってしまって食感が今一歩です。店主と女性従業員1人であの広めのお店を切り盛りしているのは大変と思いますが、これはちょっと・・・・。

スープの方は、十分な旨味と油を浮かせたことによるコッテリ感があります。一口目にゴマを感じたのは石原町のお店と同様です。逆に、石原町のひぐまには見られなかった赤唐辛子が、細片のみならず輪切りのものも数個入っていて、ほのかな辛みがアクセントになっています。また、どうもチャーシュー由来のように思ったのですが、ニンニクも相当量入っているし焦がしネギが仕込んであったりと、甘みが弱いのみならずだいぶ違うスープに感じました。

さて、注目のチャーシューは、味付けは薄めで肉の歯応えが少し残るくらいに煮た巨大なバラ肉を厚さ1?近くにスライスしたものが何と3枚! ものすごーいボリュームです。山から降りてきた時のように飢えていないと、オッサンにはとても食べきれないと思われます。わずかにニラを加えた炒めモヤシと多めに入っているメンマは、どちらもシャキシャキしており、肉の塊と格闘しつつ濃厚なスープをすする時の絶好の箸休めで助かりました。モヤシはもっとあってもいいかもしれませんね。

今回は麺に不満が残ったので、今後は空いてる時(そんなのあるのか不明ですが)にじっくり味わいたい1杯と思いました。

羆三兄弟 ここだけ行けてないんですよ
比較的近くに住んでおりますが ハードルは高いです。

チャコティ | 2008年5月22日 22:05

チャコティさん、こんばんは。
やっぱ、このHN、打ちやすいです。

どうも、3店舗がそれぞれ微妙に個性を発揮しているようですね。
そのうち一巡りすることになるかと思いますが、この味噌チャーシューは
たぶん二度と食べる機会がない(だって、喰いきる自信がない!)のでは
と思っています。

おやす | 2008年5月22日 22:44

おおおお!!!!
三枚いきましたか!!!!

グフォ〜〜写真では、もうすでに縦横が分からないwww
イヒヒヒヒw
これで、もう、どこの店のチャーシュー見ても
「多い」と、思えない体になってしまったのね〜〜〜♪

麺茹では、誠に申し訳ないm(_ _\"m)ペコリ 以後気を付けます オイオイ・・ (;´д`)ノ

ランディ | 2008年5月23日 00:13

ランディさん、こんばんは。

いやはや、すごい量でした。常軌を逸してると思いますが、
多くの人が注文してるんですよね〜。中には「大盛り」の人も。

東毛の人は、こういう時しか豚は食べないのでしょうか?
というのはもちろん冗談(笑)。

麺の問題はあるにせよ、人気店の理由は分かります。
だって、うまいんだもん。

おやす | 2008年5月23日 20:59

羆は、味噌好きのカミさんにも、肉好き&大盛り好きの私にも
合いそうな店なんですが、なかなか揃っていけるときがなくて、未訪です。
その肉を、早く咥えたい…って感じです(笑)

nice50 | 2008年5月23日 23:03

のりぞんさん、どうもです。

すごいお店、と言うよりすごい食い物でした。
麺400gならそれほど難なく食べられますが、こいつは・・・・。

でも、味はなかなかです。某店みたいに「ハーフ」とか
していただけないんでしょうかね〜。

おやす | 2008年5月24日 18:39