ゴールデンウィークの中日に赤羽にて新規開拓。ここは店名のとおり焙煎塩そばが売りの店。つけ麺かラーメンかということで、特選しおそば(950円)を注文。国産の鶏ガラとモミジを焙煎したものを使って炊き出したもの。そのせいか香ばしいかおりが立つ。さらにトリュフ油がブレンドされているとのことだが、こちらは正直解らない。塩味のバランスは良い。麺は黄味薄めの多加水ストレート麺。やはりこの手の塩スープには、こういう細麺が合う。このラーメンは凝ったものが多く、トッピングも、ひとつひとつ工夫されていて、まず変わり種の表面黄色の玉子。そしてチャーシューではなくリンゴウッドで燻製したベーコン。そしてラーメンではお初のおこげ?。ただしこれは残念ながら私には合わなかった。無くて良いと思った。そして極めつけが途中で付加してくださいとのコーヒー油。確かに味変が起きますが、これも好きにはなれなかった。恐ろしく手間暇をかけ、こだわりを出しているので高得点にしても良いのだが、やはり純粋に味で判断したところ、やはりこれぐらいが妥当なところ。あと変わっていたのが店内。あきらかにスナックというかBARカウンターといった造り。しかも世界のビールが多数販売されていて、逆に中途半端さを感じてしまう。
ここは店名のとおり焙煎塩そばが売りの店。
国産の鶏ガラとモミジを焙煎したものを使って炊き出したもの。
そのせいか香ばしいかおりが立つ。
塩味のバランスは良い。