「市場系とんこつ」@一蘭の森 糸島店の写真セントラルキッチン併設店舗ならではの、他店にない一杯に魅力が集まる。
「市場系」は、福岡長浜をイメージしてのものだろうか。一蘭とは思えないくらいに、すっきりとしたスープだ。厚みのある豚骨だが、重さがなく野趣が抑えられ、上品で滑らかな口当たりに感じられる。油が控えめで赤い奴が消えただけとは思えない。
ストレート細麺は、恐らく普通の一蘭麺だろう。小麦感の高い麺で、その香りや粘り腰のある歯応えがスープとバランス良く口内で一体となり、味覚嗅覚双方への訴えを怠らない。勢い良く啜り上げ、弾ける飛沫ごと楽しみたい良質さだ。
替玉は、たれを絡めた麺が別皿で提供される。全体の印象に影響が及ばないのは、余程スープが濃厚だからだろう。チャーシューは長浜風の薄手さながらも、ジューシーさを損なっていないのは、さすが一蘭と言ったところだろうか。

こんなとこあるんすねー ぜひ行きたいなぁ
食べるだけではなく歴史や製法も学べちゃうなんて
一蘭好きにはたまらない一軒ですね
デートコースにも最適♪(にんにくの臭いなど気にしない!)

はぐれメタボ | 2015年10月14日 13:40

公共交通機関は存在していないため、クルマ以外だと気合の70分徒歩(※若干の登山付き)でしかアクセス出来ない環境です。
と言う事で、なかなか訪問機会が得られなかったのですが、クルマ使っている時に思い切って狙ってしまいました。
見学施設としてはかなりライトな印象ですが、味集中できないテーブル席などが多数用意されていて、一蘭感が余りないのが大変面白く感じましたぜ。

Dr.KOTO | 2015年10月14日 20:26